09.04.2010 | Скандал

Американка, усыновившая ребенка из России, отправила его обратно через океан — «как котенка»

Разгорается очередной скандал с усыновлением русского ребенка гражданами Соединенных Штатов Америки. 8 апреля в Москву из Вашингтона в одиночку прилетел мальчик Артем.

В кармане у него была записка, из текста которой следовало, что приемные родители просят забрать ребенка обратно. Как выяснилось, мальчика усыновили менее полугода назад через аккредитованное агентство. Всего две недели назад работники агентства уверяли, что у ребенка все в порядке.

…Сильно уставший и немного напуганный вниманием к себе Артем садится с врачами в машину. Одежда и рюкзак с бельем — вот все его вещи. Следом за мальчиком в микроавтобус буквально проскальзывает представитель американского консульства. «Нет, нет, будьте любезны. С ребенком едут представители медицины и охрана. Все! Мы не едем, и вы не едете. Будьте любезны, выйдите из машины. Мы передали его медицинским работникам, а не посольству. Понимаете?», — объяснял американскому дипломату уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов.

Американцы еще минут пять не хотели понимать, что Артем все равно остался гражданином России. По крайней мере, из документов у мальчика при себе был именно паспорт Российской Федерации. Артем Савельев родился в Лесозаводске. В сентябре 2009 года он был усыновлен семьей из-за океана. Новую маму мальчика звали Хансен Торри-Энн, и теперь ей мальчик стал просто не нужен. В Вашингтоне его одного посадили в самолет, дали конфет, фломастеры и отправили в Россию.

Павел Астахов уточнил: «При себе мальчик имел только сопроводительное письмо о том, что [приемная] мама отказывается, чтобы, как она пишет, не разрушать себя, свою семью и своих близких. Она отказывается от усыновления. Посадила мальчика в самолет и отправила в Россию обратно».

В Москве мальчика встретил абсолютно чужой ему человек и привез к Министерству образования РФ. Он объяснил, что не так давно к нему на электронную почту пришло письмо. Старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Тверского района Москвы Наталья Терёшкина пояснила: «Ему на сайт поступило сообщение от бабушки этого ребенка, которая просила встретить этого мальчика в Москве и, соответственно, препроводить к Министерству образования РФ по адресу: улица Тверская, дом 11. Мужчина привез этого ребенка, но здесь его никто не ждал».

Своим поступком американские родители нарушили абсолютно все процессуальные нормы отказа от усыновления, если, конечно, не сказать большего. Павел Астахов возмущен: «Нельзя ребенка, как, извините, котенка, швырнуть в самолет и без сопровождения отправить через океан обратно в Россию. Это, по крайней мере, жестоко!» Сейчас Артем находится в одной из московских больниц. Его обследуют, после чего передадут органам опеки.

В настоящее время связаться с американкой, которая отправила мальчика одного из США в Москву, пока не удалось даже агентству, которое помогало ей усыновить ребенка. Мальчику, который ранее носил имя Артем Владимирович Савельев, 16 апреля текущего года исполнится восемь лет. Как удалось выяснить, Артема усыновила не полная семья, а одинокая молодая женщина — медсестра из штата Теннесси Торри-Энн Хансен. Приемного сына она назвала Джастином-Артемом Хансеном.

В агентстве по усыновлению уже знают о случившемся и говорят, что шокированы этой странной историей. Сотрудники агентства заверили, что никаких признаков неблагополучия в данном случае не наблюдалось, и пообещали досконально разобраться в случившемся. В США Артем-Джастин прилетел 7 октября 2009 года. Учитывая то, что он вернулся на территорию России в минувший четверг, получается, что американская приемная мать отказалась от него ровно через полгода.

Это далеко не первый детский скандал между Россией и США. Так, 24 февраля 2010 года стало известно о том, что полиция США предъявила семейной паре из штата Пенсильвания официальное обвинение в убийстве семилетнего Вани Скоробогатова. Мальчик был усыновлен американской четой в Челябинске. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о двух аналогичных случаях, не считая случая в Пенсильвании.

Источник — [url=http://www.vesti.ru] «Вести.Ru»[/url]

09.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Россия: на танковых стрельбах погибли два офицера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат