Регби
Регби

08.04.2010 | Культура

В Перу археологи обнаружили захоронение королевы Моче

В начале нашей эры народами правили женщины. Это доказывают археологические открытия ученых, в том числе сделанное совсем недавно в Перу, пишет Raut.ru.

На северном перуанском побережье проводились раскопки, в результате которых было найдено захоронение времен цивилизации Моче. Задолго до открытия Америки Колумбом, а точнее в 5-8 веках н.э., на территории современного Перу властвовал народ Моче, один из крупнейших представителей империи инков. Поселения Моче занимали обширные пространства прерий, дома они строили из глиняных кирпичей, пользовались различными техническими приспособлениями. Существовала определенная социальная иерархия и политическая власть.

История данной народности считается особо жестокой и кровавой из-за человеческих жертвоприношений. Культура Моче предполагала восприятие смерти как продолжение жизни. Поэтому некоторые этнографы склонны полагать, что дикие на первый взгляд обряды были ничем иным, как проявлением высшего блага для жертв, которые выбирались среди самых элитных и сильных членов общины.

Гробница, открытая иорданскими археологами, принадлежит правительнице – королеве, известной как Госпожа Цао. Мумия отлично сохранилась. На коже просматриваются татуировки, изображающие пауков и змей. Волосы длинные, надо лбом короткая челка. Предметы, захороненные вместе с телом усопшей, говорят о том, что она была исключительно важной персоной и обладала способностью исцелять соплеменников.

Ранее сообщалось, что мексиканские археологи обнаружили гробницу времен империи майя. Ученые надеются, что находка прольет свет на причины угасания некогда великой цивилизации, поскольку в гробнице найдена керамика, относящаяся к культуре тольтеков. Тольтеки занимали центральные горные районы современной Мексики и, по-видимому, в X веке постепенно расширили свое влияние до опорных пунктов майя в южной части страны. В XII веке их господству положили конец ацтеки.

Гробница, выкопана у подножия одного из многочисленных храмов. В узкой камере обнаружен чашеобразный саркофаг с тяжелой крышкой. Подобные крышки часто имеют надписи, но это не тот случай. Видимо, на закате цивилизации майя стали забывать свое сложное письмо. Археологи также наткнулись на керамическую урну и женские (вероятно) кости. Череп покойной, как представляется, был умышленно деформирован, как это было принято у майя. Останки изучаются антропологами.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат