08.04.2010 | Медицина

Нет света в конце туннеля: ученые объяснили тайны «загробного мира»

Примерно пятая часть пациентов, переживших клиническую смерть, рассказывают, что видели «яркий свет» или «длинный туннель», встречались со своими умершими родственниками или испытывали «полное умиротворение».

Ученые считают, что причиной этих галлюцинаций является высокое содержание углекислого газа в крови. Новое исследование было проведено в Словении, и в нем приняли участие 52 пациента кардиологического отделения. У всех пациентов был взят анализ крови после «возвращения к жизни», а также их попросили ответить на ряд вопросов, касающихся «мистического опыта», полученного во время остановки сердца.

11 пациентов сообщили о галлюцинациях, похожих по описанию на клиническую смерть. Исследователи сделали вывод, что причиной видений, описанных в литературе и кинематографе, могло стать повышенное содержание углекислого газа, а также ионов калия в крови.

Доктор Залика Клеменц-Кетис из Университета в Мариборе в своем отчете, опубликованном в журнале Critical Care, пишет, что ощущения, которые человек переживает в момент остановки сердца, не зависит от его пола, возраста или религиозных убеждений, а объясняются химическими процессами, происходящими в организме.

«Наше исследование дополняет информацию, известную нам о галлюцинациях, связанных с состоянием клинической смерти. Однако еще никто ранее не указывал на то, что существует связь между видениями, пережитыми пациентом, и концентрацией СО2 в его крови. Это заслуживает дополнительного исследования», — цитирует газета The Daily Mail Залику Клеменц-Кетис.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат