08.04.2010 | Медицина

Британские медики успешно разделили сиамских близнецов

В клинике Great Ormond Street в центральном Лондоне, Великобритания, была проведена операция по разделению сиамских близнецов, сообщает «Вокруг света» со ссылкой на Daily Telegraph.

Четырехмесячные Хассан и Хуссейн были привезены родителями две недели назад из города Корка (Ирландия). Какими частями тела мальчики срослись во время внтриутробного развития, медики не уточняют, но известно, что у малышей собственные сердца и системы кровообращения. У Аззедина и Энджи Бенхаффаф есть совершенно нормальные старшие дети — дочки Малика и Иман.

Специалисты клиники Great Ormond Street имеют большой опыт по разделению сиамских близнецов, они успешно разъединили 21 пару сросшихся малышей. Кроме того, они оказали медицинскую помощь девяти парам близнецов, разделить которых не представлялось возможным.

Отметим, что, по статистике, после операций по разделению сиамских близнецов выживает только каждый четвертый пациент. В медицинской практике успешным хирургическое вмешательство считается даже в том случае, если один из пациентов погибает.

Напомним, 28 июля хирурги детской больницы при университете Эль-Мансуры в Египте провели уникальную операцию по разделению сиамских близнецов. Разделение восьмимесячных мальчиков Сабера и Биляля Абдель Рахман, сросшихся в области таза, длилось более 12 часов. В операции принимали участие нейрохирурги, специалисты в области пищеварительной системы и пластической хирургии.

Мальчики поступили в больницу сразу после рождения. У них был частично сросшийся позвоночник, общий спинной мозг, одна пищеварительная и мочеполовая система на двоих.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат