08.04.2010 | Культура

В Сирии раскопали древнейшую культуру

Команда американских археологов совместно с сирийскими коллегами обнаружила новые доказательства существования 6 тыс. лет назад на Ближнем Востоке высокоразвитой культуры.

Как передает портал Zhelezyaka, находки в районе холма Телль-Зейдан в долине реки Евфрат, что рядом с городом Ракка (Сирия) принадлежат одной из первых появившихся в регионе культур со сложной социальной структурой. По словам исследователей, Телль-Зейдан представлял собой один из крупных городов Убейдской культуры. Археологи полагают, что город вел активную торговлю обсидианом, кроме того, здесь было развито производство изделий из меди.

Город расположен на площади 125 тыс. кв. м в месте впадения реки Балих в Евфрат. Здесь пересекались главные торговые маршруты того времени в Месопотамии. О том, насколько широко были развиты торговые связи, говорит тот факт, что медная руда привозилась сюда из местности, где сейчас располагается турецкий город Диярбакыр, то есть почти за 300 км. В Телль-Зейдане из привезенной медной руды изготавливали инструменты и другие предметы.

Одна из самых примечательных находок – каменная печать с изображением оленя. Печать размером 5х6 см была сделана из камня красного цвета, который в этом регионе не добывался. Похожие печати находили в 300 км к востоку от этого места, рядом с городом Мосул в Ираке.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат