Дякую
Дякую

08.04.2010 | Медицина

Ученые: стресс помогает не впасть в депрессию

Новые исследования мозговой активности человека показывают, что депрессия и тревога взаимосвязаны. Причем стресс способствует нивелированию всех проявлений подавленного настроения, а нередко его предотвращает.

Об этом пишет Raut.ru. Депрессии и тревоги обычно не рассматриваются в комплексе. Хотя обыватели склонны смешивать эти два понятия, в психиатрической науке считается, что это далекие друг от друга состояния. Эксперименты подтверждают, что некоторые типы тревог являются защитными реакциями организма человека и нейтрализуют остальные негативные ощущения.

Ученые из Иллинойса во главе с профессором психологии Венди Хеллером занялись изучением возможной связи тревоги и депрессии. В ходе работы выяснилось, что хроническая тревожность качественно отличается от проявлений паники или страхов, связанных с инстинктом самосохранения. Мозг добровольцев подвергался сканированию, в то время как они выполняли психологический тест.

Задача испытуемых состояла в том, чтобы определить эмоциональную окрашенность различных слов. Таким образом специалисты определили активность мыслительных и чувственных центров мозга при определенном настроении человека.

Томография показала, что тревога и депрессия вызывают сходные реакции в голове, но они значительно отличаются от воздействия факторов паники и настороженности. Неожиданным и важным выводом эксперимента стало то, что внезапное повышение бдительности, связанное с ожиданием какой-либо конкретной угрозы, повышает активность структур мозга, ответственных за снижение эмоционального настроя. А постоянная обеспокоенность, наоборот, уменьшает некоторые негативные последствия депрессии и страха.

Напомним, ранее исследователи из Университета Нью-Йорка пришли к выводу, что депрессия играет положительную роль в жизни человека. По их словам, она не только является защитным барьером, но и способствует значительным достижениям, делая свою «жертву» более сильной и способной справиться с жизненными невзгодами.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат