08.04.2010 | Технологии

Японские ученые впервые воспроизвели температуру земного ядра

Японские исследователи впервые смогли воспроизвести давление и температуру внутреннего железного ядра Земли, использовав для этого так называемую алмазную наковальню.

В результате эксперимента было, в частности, установлено, что плотность железа в центре нашей планеты в 165 раз больше, чем в ее верхних слоях, сообщает ИТАР-ТАСС. В эксперименте в научном центре в префектуре Хиого принимали участие специалисты Японского агентства науки и технологии океана и Земли, Токийского технологического института, ряда других организаций.

Они поместили частицы железа между гранями двух алмазов диаметром 0,04 мм каждая. Путем их мощного сжатия было обеспечено нужное давление — в 3,64 млн раз большее, чем на уровне моря. Затем с помощью лазерного облучения железо нагрели до 5,5 тыс градусов по Цельсию. Примерно такие условия, как полагают специалисты, существуют в ядре Земли. В ходе эксперимента было установлено, в частности, что и при столь мощном сжатии и нагревании железо сохраняет свою кристаллическую структуру.

Ранее группа ученых университета Макуайра, проводивших исследования в регионе Пилбара в Западной Австралии, обнаружили самый старый из известных фрагментов земной коры. Исследователи изучали образцы породы, вышедшие на поверхность и извлеченные из глубины.

Радиоизотопная датировка показала возраст изучаемой породы в 3,49 миллиарда лет. Неожиданностью оказался возраст вкраплений в основном массиве – 4,3 миллиарда лет. Сейчас наука считает, что Земля образовалась примерно 4,567 миллиарда лет назад. И найденные вкрапления моложе Земли всего на 200 миллионов лет. Ученые полагают, что находка прольет свет на самые ранние этапы эволюции планеты.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат