Айвазовский
Айвазовский

07.04.2010 | Медицина

Норвежцы разработали анализ крови, который выявляет рак груди на ранних стадиях

Сотрудники норвежской компании Diagenic ASA разработали простой анализ крови, который позволяет выявлять рак груди у женщин до того, как его можно диагностировать с помощью стандартных методик.

Об этом сообщает computerra.ru. Новый тест обнаруживает рак, когда размер опухоли не превышает размеров маленького семечка, задолго до того, как у женщины появятся первые симптомы заболевания. Обычный скрининг груди с использованием рентгеновских лучей распознает недуг, когда опухоль становится в три-четыре раза больше, то есть когда рак уже начал распространяться по молочной железе.

По словам авторов разработки, когда кровоток начинает проходить через опухоль, в крови повышается уровень химических маркеров рака. Новый тест определяет концентрацию этих маркеров и с точностью в 75% позволяет выявить рак на самых ранних стадиях. Ожидается, что новая методика начнет широко применяться в клиниках в ближайшие пять лет. Эксперты говорят, что разработка норвежцев поможет ежегодно спасать тысячи жизней.

Напомним, что трети случаев заболеваний раком груди можно было избежать, если бы женщины меньше ели и чаще занимались физкультурой. 1,25 – 2,5 часа в неделю прогулок снижают риск развития рака молочной железы на 18%. Важно также сократить потребление алкоголя, поскольку при более чем двух порциях спиртного в день (одна европорция спиртного = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого спиртного) риск возникновения рака груди увеличивается на 4 – 10%.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат