07.04.2010 | Медицина

Роль овощей и фруктов в профилактике рака оказалась сильно преувеличенной

Международная группа исследователей обнаружила, что, вопреки существующей в науке и медицине точке зрения, потребление большого количества овощей и фруктов не играет значительной роли в профилактике рака.

Тем не менее, оно значительно снижает заболеваемость ожирением и атеросклерозом и, следовательно, инфарктом и инсультом, сообщает BBC.

В 1990 Всемирная организация здравоохранения порекомендовала каждому человеку ежедневно съедать не менее пяти стандартных порций (в сумме 400 граммов) любых овощей и фруктов, кроме богатых крахмалом корнеплодов. По мнению экспертов ВОЗ, это помогло бы существенно снизить заболеваемость хроническими неинфекционными заболеваниями, в том числе онкологическими.

Международная группа ученых под руководством сотрудников Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировала данные полумиллиона человек из 10 европейских стран, которые приняли участие в крупномасштабном Европейском проспективном исследовании взаимосвязи рака и питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition).

После введения поправки на не связанные с питанием факторы, такие как курение, физическая активность и другие, исследователи пришли к выводу, что потребление рекомендованного количества овощей и фруктов может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака (максимум 2,6 процента у мужчин и 2,3 процента у женщин). Как говорится в отчете, опубликованном в Journal of the National Cancer Institute, даже это снижение нельзя связать только с овощами и фруктами, поскольку потребляющие их в больших количествах люди склонны в принципе вести более здоровый образ жизни.

Как подчеркнули эксперты, их выводы касаются только овощей и фруктов в целом – отдельные разновидности этих продуктов могут содержать биологически активные вещества, специфически предохраняющие от некоторых видов опухолей. Кроме того, потребление рекомендованного количества овощей снижает риск ожирения и атеросклероза, что уменьшает вероятность развития инфаркта, инсульта и диабета.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат