Дякую
Дякую

07.04.2010 | Технологии

В Швейцарии совершит первый полет самолет на солнечной энергии

Первый полет самолета дальнего действия на солнечной энергии анонсирован на сегодня в Швейцарии. Одноместный летательный аппарат должен подняться в воздух, где проведет около двух часов.

Эту информацию распространил сайт проекта «Солнечный Импульс». Проект стоимостью 80 миллионов евро разрабатывается под эгидой Федерального политехнического института Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства. Цель эксперимента, сообщает газета «Тан» со ссылкой на директора проекта, инженера и летчика Андре Боршберга — проверить управляемость самолета, функционирование всех его систем.

Это первый шаг к тому, чтобы уникальная машина с размахом крыльев больше, чем у новейшего пассажирского гиганта Airbus-380 (80 метров) и мощностью двигателя, как у самолета, испытанного в 1903 году братьями Райт (12 лошадиных сил), совершила с посадками кругосветный полет, движимая исключительно солнечной энергией. Причем лететь самолет должен как днем, так и ночью.
Фотогальванические элементы, установленные на огромных крыльях самолета, должны днем вырабатывать электричество для работы двигателя, а также заряжать аккумуляторы, необходимые для полета ночью.

Если первый эксперимент окажется успешным, тогда можно будет со временем перейти к следующим этапам — полеты ночью, пересечение Атлантики и, наконец, облет Земли в несколько этапов, что станет доказательством того, что альтернатива невозобновляемым источникам энергии существует.

За штурвалом экспериментального образца, который должен взлететь с аэродрома швейцарского кантона Во, будет находиться опытный пилот Германского аэрокосмического центра Маркус Шредел. В то же время руководители проекта признают, что сильно зависят от погодных условий, предупреждая, что сегодня исторический первый полет может и не состояться, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат