Регби
Регби

07.04.2010 | Медицина

Ученые: трудоголики заглушают работой чувство вины

В основе трудоголизма лежит не врожденная любовь к труду, а желание решить собственные психологические и личные проблемы. Как передает портал MedikForum, к таким выводам пришли испанские социологи.

Группа исследователей из Университета Кастельон-де-ла-Плана во главе с доктором Марио Дель Либано считают, что к трудоголикам следует причислять людей, которые работают по 50 и более часов в неделю. Речь идет, конечно же, не о тех, кто вынужденно проводит столько времени на рабочем месте (например, о врачах, которые в неделю порой отрабатывают по три 24-часовые смены), а о людях, сознательно выбравших такой жесткий график. По мнению испанских ученых, больше 50 трудовых часов в день — признак зависимости от работы.

Эта зависимость иногда проявляется в том, что люди не только сидят в офисе больше положенного, но и начинают работать в свои выходные дни и даже отпуска. Со временем они набирают такую нагрузку, которую не способен потянуть любой другой сотрудник, а работа начинает определять всю их жизнь. В дополнении к этому трудоголики зачастую принимают специальные препараты для того, чтобы иметь силы вкалывать еще дольше.

«Люди становятся классическими трудоголиками только в том случае, когда с помощью работы им удается заглушить чувство вины, которое возникает у них, когда они не работают», — пишет доктор Дель Либано в своем исследовании.

Еще одной распространенной причиной трудоголизма являются сложности в личной жизни и желание «сбежать» от них с помощью работы. Так, известно, что глава советского КГБ, а потом и Генсек Юрий Андропов за последние 15-20 лет жизни не имел вообще ни одного выходного дня. Он приезжал на рабочее место и в субботу, и в воскресенье. В здании на Лубянке Юрий Андропов укрывался от суровых семейных проблем — его жена страдала от сильного нервного заболевания, которое со временем прогрессировало.

Напомним, ранее сообщалось, что современные женщины-карьеристки, чьи мужья также делают упор на карьерном продвижении и работают 50 или больше часов в неделю, все-таки склонны уступать амбициям мужа и бросать высокооплачиваемую работу, чтобы заниматься детьми и домашним хозяйством. К такому выводу пришли американские психологи из Университета Корнуэлл во главе с Юнджи Ча, проанализировав анкеты более 25 тыс. американских женщин.

Исследователи пришли к выводу, что, в случае если муж работает 60 часов в неделю, в 42% случаев жены уходят с работы для занятий домашним хозяйством. В случае же если у пары есть дети, вероятность повышается до 80%.

Источник — ИА «Росбалт»

06.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Бангкока воцарилась анархия

06.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

ВМС Нидерландов спасли немецкое судно от пиратов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат