Регби
Регби

05.04.2010 | Медицина

Микробилоги обнаружили волшебные свойства эфирных масел

Эфирные масла могут стать дешевой и эффективной альтернативой антибиотикам и успешно применяться для борьбы с лекарственно-устойчивыми больничными супербактериями.

Таково мнение микробиологов Technological Educational Institute of Ionian Islands (Греция), пишет АМИ-ТАСС. Специалисты проверили антимикробную активность восьми эфирных масел и обнаружили, что экстракт тимьяна оказался наиболее действенным и почти полностью устранил бактерии в течение 60 минут.

Также было установлено, что эфирные масла тимьяна и корицы обладают наиболее сильным антибактериальным воздействием против ряда видов стафилококка. Штаммы этой бактерии вызывают инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Лекарственно-устойчивые штаммы, такие, как метициллин устойчивый золотистый стафилококк, крайне трудно поддаются лечению. Иммунологи уверены, что эфирные масла — это надежный и, что немаловажно, дешевый способ свести к минимуму риск возникновения новых штаммов устойчивых к антибиотикам вредных микроорганизмов.

Эфирные масла в течение сотен лет используются в медицине благодаря их признанным лечебным свойствам, хотя пока медикам очень мало известно о том, как они проявляют свои антимикробные свойства на организм. По словам ученых, эфирные масла не только хорошо переносятся при применении, но и эффективны против ряда бактериальных и грибковых видов.

Масла или их активные ингредиенты можно легко включить в антимикробные кремы или гели для наружного применения. В пищевой промышленности пропитка упаковки с добавлением эфирных масел уже успешно опробована. Также специалисты считают, что эфирные масла можно включить в продукты питания, чтобы заменить синтетические химические вещества и консерванты.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Нью-Йоркского университета выявили защитный механизм у бактерий, который позволяет им противостоять действию антибиотиков. Исследование показало, что окись азота, вырабатываемая бактериями, нивелирует ключевые эффекты многих видов антибиотиков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не раз предупреждала об опасности распространения форм бактерий, устойчивых к антибиотикам. По данным этой организации, до 4% случаев туберкулеза устойчивы ко всем известным врачам лекарствам. Особенно критично складывается ситуация в некоторых странах бывшего СССР, где доля форм туберкулеза, устойчивых к антибиотикам, доходит до 20%. До 60% заболеваний туберкулеза в форме, устойчивой к антибиотикам, приходится на четыре региона: Россию, Индию, Китай и страны Южной Африки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат