05.04.2010 | Культура

Московской публике открывают одного из лучших одесских художников

«Скрипач на крыше. Живопись Иосифа Островского» — так называется выставка, которая 7 апреля откроется в Москве, в зале Центрального дома художника на Крымском валу.

Экспозицию представляет галерея «Веллум», одним из направлений работы которой является исследование и популяризация творчества еврейских художников советского периода. Как отмечают организаторы, нынешняя выставка картин одного из лучших и известных в мире одесских художников станет первой в российской столице. В ее рамках покажут более 50 работ художника, написанных в 1960-1970-е гг. и в последние годы жизни Островского, прошедшие в Израиле. Работы мастера для московской выставки предоставил сын художника.

Иосиф Островский — знаковое имя в истории художественной жизни Одессы второй половины ХХ века. Он родился в 1935 году в еврейском местечке Судилково (около Шепетовки). Рисовать начал рано и уже в 15 лет поступил на живописное отделение Одесского художественного училища. Его главным учителем была замечательный художник и педагог Дина Михайловна Фрумина, которая считала Островского одним из самых ярких и самобытных своих воспитанников. По окончании училища Иосиф Островский служил в армии, вступил в Союз художников. Работал он много, напряженно, искал свой стиль.

Пейзажи 1970-х годов с их прозрачностью воздуха, каллиграфическими очертаниями деревьев несут чувство преклонения пред зимней красотой русской природы. Эти поэтически-философские картины природы ассоциативно созвучны зимним пейзажам Питера Брейгеля, где земной мир предстаёт в своем величии и чистоте.

В 1960-70-е гг. Островский обратился к еврейской теме. Мир ремесленников, музыкантов, мудрецов — всех, кто окружал его когда-то в детстве — воплотился в замечательном «Еврейском цикле», состоящем из нескольких сотен картин. Эти работы воспринимаются как философские притчи. Как написал М. Коган в своей статье об этом цикле: «работы представляют собой своеобразные знаки. Знак человека с книгой. Знак Скрипача. Знак художника. Знак Иерусалима. Знак наследия. В его работах велика доля условности: это условность языка, который понятен с полуслова, с полувзгляда».

Иосиф Островский принимал участие в республиканских, всесоюзных и международных выставках. В марте 1978 года в Одесском музее западного и восточного искусства открылась его первая персональная выставка, пользовавшаяся большим успехом. Мастерская художника стала также своеобразным центром культуры в Одессе: именно здесь собиралась творческая интеллигенция.

Последние годы жизни и творчества Иосифа Островского прошли в Израиле, где его искусство было вполне востребовано. Художник ушел из жизни в 1993 году в самом расцвете творческих сил. Как было написано в газете русскоязычной Америки «Еврейский мир»: «В истории еврейского изобразительного искусства Иосиф Островский — единственный художник, творчество которого в таком большом объеме посвящено носителям еврейской духовности».

Его работы находятся в коллекциях Тель-Авивского музея искусств, Киевского музея русского искусства, Одесского художественного музея. Картины этого мастера экспонировались на выставках в Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Антверпене, Токио, а также в музеях и галереях Одессы, Киева, Днепропетровска. Картины Иосифа Островского коллекционировали Аркадий и Константин Райкины, Александр Кайдановский, Зиновий Гердт, Петр Тодоровский, Михаил Козаков, Михаил Жванецкий.

Ознакомиться с работами Иосифа Островского можно в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.