Регби
Регби

04.04.2010 | Технологии

Экипаж «Союза ТМА-18» прибыл на МКС отмечать Пасху на орбите

Космический корабль «Союз ТМА-18» с экипажем 23−й и 24−й постоянных экспедиций в 09.24 по московскому времени причалил к малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС.

Как сообщает Infox со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, процесс сближения и стыковки проводился в автоматическом режиме под контролем экипажа корабля и специалистов в российском Центре управления полетами. Все операции прошли в штатном режиме.

На Международную космическую станцию прибыли командир корабля Александр Скворцов (командир МКС после возвращения на Землю Олега Котова) и бортинженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон. Когда завершится проверка герметичности отсеков корабля и стыка, Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон смогут перейти на станцию. Они присоединятся к командиру МКС Олегу Котову и бортинженерам Тимоти Кримеру и Соичи Ногучи.

На МКС космонавты прибыли в день, когда православные и католики празднуют Пасху. Отмечать этот день будут и в космосе. «Мы все верующие люди. Пасха — это великий праздник, и мы горды тем, что стартуем в страстную пятницу, а стыкуемся на Пасху», — сообщил Скворцов еще перед стартом космического корабля.

Во время полугодового полета на МКС экипаж «Союза ТМА-18» примет три шаттла и три грузовых корабля «Прогресс М», а также выполнит два выхода в открытый космос: один из американского сегмента станции и один — из российского. За время нахождения на орбите космонавтам предстоит принять участие в 42 научных экспериментах. Первый эксперимент пройдет и в новом модуле «Рассвет», отправка которого на орбиту состоится в мае.

Среди прочего, космонавтам предстоит выяснить, как происходит кристаллизация биологических макромолекул и получение биокристаллических пленок в условиях микрогравитации (эксперимент «Кристаллизатор»). А во время эксперимента «Ураган» пройдет отработка наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Мониторинг сейсмических эффектов — всплесков высокоэнергичных частиц в околоземном космическом пространстве — состоится в рамках эксперимента «Всплеск». Помимо этого, пройдут многие другие научные работы. Часть из них носит медицинский характер. Часть поможет в разработке будущих космических кораблей. Другие эксперименты направлены на то, чтобы понять, как меняется природа вещей в невесомости.

Напомним, 2 апреля экипаж Международной космической станции в 08:04 по московскому времени стартовал с Байконура на российском корабле «Союз ТМА-18». Корабль страховали 25 военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также один корабль поисково-спасательной службы ВМФ России.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат