Регби
Регби

04.04.2010 | Медицина

Японские медики восстанавливают зубы из стволовых клеток

Новый инновационный способ борьбы с болезнями зубов предложили японские ученые из Университета Хиросимы. О новой технологии пишет Science.YoRead.ru.

Исследователи разработали технологию выращивания тканей пародонта – периодонта и зубной эмали из стволовых клеток костного мозга пациентов. Первые экспериментальные операции закончились с оптимистичным результатом – восстановление зубной эмали и дентина произошло у шести из восьми больных. В дальнейшем ученые надеются повысить эффективность лечения и добиться стопроцентного выздоровления.

Восстановление зубных тканей из стволовых клеток – одно из наиболее перспективных направлений научных разработок в стоматологии. Как известно, стволовые клетки могут трансформироваться в любой тип клеток организма.

Единственным недостатком этой методики является достаточно болезненная процедура забора клеток. В то же время, пройти ее придется лишь один раз, а для последующих врачебных манипуляций индивидуальные образцы клеток могут храниться в клинике в замороженном виде.

Напомним, ранее сообщалось, что ежедневная чистка зубов может не только приносить пользу зубам, но и навредить сердцу. Врачи выяснили, что при чистке зубов из ротовой полости в кровь регулярно попадают бактерии вызывающие грозную болезнь сердца — инфекционный эндокардит. Источник опасности — повреждаемые зубной щеткой десны. Инфекционный эндокардит (воспалительное заболевание внутренней оболочки сердца) – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает эндокард, сердечные клапаны, внутреннюю оболочку ближайших сосудов. Эта же инфекция может вызвать одновременное заболевание почек, печени, селезенки.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат