Регби
Регби

02.04.2010 | Экология

В Индийском океане создадут крупнейший в мире морской заповедник

Великобритания намерена создать крупнейший в мире морской заповедник для сохранения океанической флоры и фауны, в частности коралловых рифов. Об этом сообщает агентство Reuters.

Заповедник площадью 650 тыс. кв. м будет расположен в Индийском океане, в территориальных водах Британии. Инициатива амбициозного проекта принадлежит министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду, подчеркнувшему, что «создание заповедника — это важный шаг на пути сохранения океанов не только вокруг британских владений в Индийском океане, но и в мировом масштабе».

В той части Индийского океана, которая принадлежит Великобритании, запрещено рыболовство в коммерческих целях. Здесь расположено 55 островов Чагос, включая остров Диего-Гарсия, на котором размещена военно-воздушная база США.

Появление подобного заповедника, отметил Д. Милибэнд, практически удвоит площадь всех морских заповедников в мире. По словам защитников окружающей среды, создание заповедника — «историческая победа ради сохранения океана в глобальных масштабах».

Как показали научные наблюдения, острова Чагос по разнообразию подводной жизни опередили даже Большой Барьерный Риф и Галапагосские острова. Они изобилуют 220 видами кораллов и более чем тысячью видами коралловых рыб. Охранять такое богатство важно для предотвращения изменения климата, окисления океана, исчезновения коралловых рифов и повышения уровня океана.

Планы по созданию заповедника, однако, не все восприняли с энтузиазмом. Дело в том, что в 60-70-х годах XX века британское правительство, чтобы создать военную базу США, практически насильно выселило аборигенов с островов, которые теоретически должны были отойти Маврикию как члену Британского Содружества.

В 2000 году Европейский Высокий суд признал незаконным выселение аборигенов и постановил дать им возможность вернуться. Однако после терактов 11 сентября 2001 года и последовавших событий база на Диего-Гарсия приобрела важнейшее значение и возвращение местных жителей на родину не произошло. Появление же охраняемого заповедника означает, что аборигены могут забыть об осуществлении своей мечты.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат