02.04.2010 | Криминал

Теракты в московском метро: российские СМИ назвали имена «черных вдов»-смертниц

В публикациях российских СМИ названы имена двух террористок-смертниц, взорвавшихся 29 марта в вагонах поездов на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве.

В результате этих терактов погибли 39 человек, свыше 100 получили ранения, более 70 потребовалась амбулаторная медицинская помощь. Состояние нескольких раненых остается крайне тяжелым.

СМИ называют имена «шахидок»: 17-летняя Дженнет Абдурахманова (или Абдуллаева), вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова («Аль-Бара»), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря 2009 года; 20-летняя Марха Устарханова – вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, убитого в октябре 2009 года в ходе спецоперации. Ранее сообщалось, что после взрывов сохранились головы смертниц, по которым производится опознание.

Как отмечает NEWSru.com, информация о предварительном опознании Абдурахмановой была распространена Следственным комитетом при прокуратуре РФ. По версии СКП, Абдурахманова взорвалась в фирменном составе метрополитена «Красная стрела» на станции «Лубянка» (некоторые СМИ сообщали, что она взорвалась на «Парке культуры»).

Газета «Коммерсант» пишет, что опознание Дженнет Абдурахмановой, уроженки селения Костек Хасавюртовского района (Дагестан), известного своими чемпионами по вольной и классической борьбе, пока было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки. МВД Дагестана направило в Москву досье на Абдурахманову.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в ваххабитское бандподполье Дженнет попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым. Говорят, что он познакомился с девушкой, когда ей было 16 лет, по Интернету, а потом, назначив встречу, чуть ли не насильно увез ее к себе. Магомедов входил в ближайшее окружение лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.

Как пишет «Московский комсомолец», на останках Дженнет было обнаружено «любовное письмо». На обгоревшем клочке бумаги арабской вязью было написано послание, которое заканчивалось словами «встретимся на небесах». По мнению издания, это может указывать на то, что смертницу готовили в одной из арабских стран Ближнего Востока.

Несколько сложнее ситуация с опознанием второй смертницы. Имя чеченки Мархи Устархановой называется лишь предположительно. Известно, что установочные данные на нее отправлены МВД Чечни в Москву. Публиковались и особые приметы Мархи: родинка на правом бедре и шрам на подбородке справа. СМИ отмечают, что на лице террористки, взорвавшейся на станции «Парк культуры», был именно такой шрам.

Формально Марха Устарханова пока считается пропавшей без вести (по другим данным, она выехала из Чечни в Турцию). По словам ее родителей, Марха (как и Дженнет) связалась с боевиками через Интернет, а год назад ушла к ним из дома и вышла замуж за лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева. Как сообщил источник «Коммерсанта», в МВД якобы поступила информация о том, что Марха собиралась стать шахидкой, чтобы отомстить за смерть мужа.

Как отмечает «Московский комсомолец», фамилия Устархановых оказалась также связанной с дагестанскими боевиками. В сентябре 2008 года сообщалось об уничтожении в Хасавюрте диверсионно-террористической группы под командованием Асхаба Бидаева, среди которых был также Камал Устарханов. О последнем упоминалось как о наиболее опасном и дерзком члене хасавюртского бандподполья, одном из его главарей.

По данным российских спецслужб, террористки приехали в Москву автобусом из дагестанского города Кизляр. Публиковалась информация о том, что в метро они вошли рано утром 29 марта на станции «Юго-Западная», в сопровождении двух женщин «славянской внешности». Сообщалось также, что по подозрению в причастности к взрывам в метро разыскивается мужчина, житель республики Дагестан. В прессе появлялась информация о задержании нескольких человек, подозреваемых в причастности к организации терактов в московском метро.

Источник — NEWSru.co.il

02.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

На юге Исландии открылся новый кратер

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат