02.04.2010 | Скандал

В Америке ищут хозяев отрезанных голов

Власти США расследуют дело о неизвестно откуда взявшихся частях человеческих тел, обнаруженных сотрудниками одной из медицинских компаний в Канзасе, передает Infox.

По словам сотрудников компании Stericycle, человеческие головы, торсы и другие части тел пришли к ним в красных пластиковых медицинских контейнерах. После первого обнаружения головы и торса в красном контейнере с надписью «Biohazard» («Биологически опасно») страшные находки продолжились.

По словам полицейских, через неделю в компанию снова были доставлены контейнеры, в которых находились шесть чьих-то голов и торсов. Части тела были распилены либо бензопилой, либо похожим режущим инструментом. Контейнеры, судя по надписям, были отправлены из неправительственной компании Bio Care Southwest, расположенной в Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Эта организация использует человеческие органы и ткани для медицинских целей, а неиспользованные человеческие останки должна кремировать. В минувший четверг владелец организации Пол Монтано был арестован. Уже нашлись родственники человека, чьи голова и тело были доставлены в канзасскую компанию.

Сын умершего рассказал, что его семья уже получила урну с прахом, как он думал, отца, который скончался в возрасте 83 лет от сердечного приступа. Сейчас люди пребывают в шоке, ведь теперь они не уверены, был ли прах, развеянный ими по ветру в прошлом году, пеплом их родственника или по крайней мере не всего его. Арестованный Монтано отрицает причастность к расчленению тел.

По его словам, его отец забирал тела и отвозил их в организацию Bio Care, где из тел извлекали органы и продавали для научных исследований. После экспериментов ученые возвращали органы в компанию Bio Care, которая отправляла человеческие останки на кремацию и выдавала пепел родственникам.

На сайте компании Bio Care говорится, что ее целью является помощь медицинским исследованиям через передачу ученым человеческих органов. «В Bio Care с вами всегда обойдутся честно, с уважением и достоинством», — говорится на главной странице сайта.

У компании Bio Care была договоренность с канзасской Stericycle о хранении некоторых неиспользованных биологических материалов. Сотрудники компании рассказали, что действительно ранее получали медицинские отходы, мягкие ткани и редко конечности, но никогда — головы и туловища.

Следствие уже установило, что три найденных тела принадлежали Жаклин Снайдер, Чарльзу Хайнсу и Харольду Дилларду. 42−летняя Снайдер умерла 1 ноября в Альбукерке от передозировки метадона, Хайнс скончался в сентябре от сердечного приступа, как рассказали его родные. Сын Хайнса обратился в Bio Care с просьбой передать органы отца науке после того, как узнал, что, передав для этих целей тело в университет, он сможет его получить обратно только через год. После этого сыну прислали запечатанную коробку с пеплом. В октябре сын развеял прах отца на международном фестивале воздушных шаров — мероприятии, которое десятки лет помогал организовывать его отец. Случай с его отцом он назвал жульничеством и намерен обратиться в суд.

Напомним, ранее 51% американцев, опрошенных компаний Harris Interactive, заявили, что они официально зарегистрированы как доноры органов. Это означает, что в их водительских удостоверениях есть пометка, позволяющая в случае их внезапной смерти (подразумевается автомобильная катастрофа) изъять внутренние органы и использовать их для пересадки больным людям. Опрос также показал, что для большинства жителей США подобное решение обусловлено двумя причинами — желанием помочь кому-то из членов своей семьи или спасти чью-то жизнь.

Ныне в США законодательно запрещено выплачивать финансовые компенсации донорам органов. Опрос показал, что 51% американцев однозначно поддерживают эту практику. По данным Американского общества трансплантаций, более 95 тыс. жителей США ожидают операции по пересадке им донорской почки. В большинстве случаев донорами становятся члены их семей или друзья.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат