01.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Беженцы с Гаити попали в ловушку в США

Беженцы с разрушенного землетрясением Гаити, которых американские военные поспешно эвакуировали в США, оказались в ловушке. Из-за стихии и нехватки времени на них не оформили миграционные документы.

По этой причине вот уже более двух месяцев не менее 30 гаитян находятся под стражей во Флориде, пишет NEWSru.com со ссылкой на The New York Times. Некоторые из беженцев были извлечены из-под обломков, почти все потеряли кого-то из близких — родителей, братьев, сестер и детей. Многие из находившихся в аэропорту Порт-о-Пренса нуждались в питании и медицинском обслуживании, когда ужасающие повторные подземные толчки ускорили их эвакуацию.

Никто из беженцев не был ранее судим, но когда они приземлились в Соединенных Штатах без виз, миграционные власти взяли их под стражу для дальнейшей депортации, хотя депортация на Гаити была отменена на неопределенный срок после землетрясения.

Адвокаты уже несколько недель пытаются убедить чиновников отпустить задержанных к местным родственникам, о чем свидетельствуют письма и показания. «Их продолжительное и ненужное задержание только усугубляет их травму», — написали адвокаты в письме к миграционным властям 19 марта, после того как подробные индивидуальные просьбы об освобождении двух десятков задержанных не были удостоены ответа.

«Нет смысла тратить доллары налогоплательщиков на содержание под стражей жертв землетрясения, которые не подлежат депортации и продемонстрировали, что они не представляют опасности для общества», — подчеркивают защитники. Они также отмечают, что люди, которым требуется психологическая и медицинская помощь, так до сих пор и не получили ее, и лишь вынуждены еще больше страдать.

Напомним, руководство Гаити полагает, что разгребать завалы после землетрясения 12 января придется как минимум три года. Только после этого в стране начнется реконструкция разрушенных зданий и инфраструктуры. Часть работ уже выполнена, обломки некоторых разрушенных зданий в столице вывезены. Однако правительству пока еще предстоит разработать план реконструкции жилых районов и правительственных комплексов.

В результате подземного толчка магнитудой 7,0 и повторной серии землетрясений в Гаити погибли более 200 тыс. человек. Около 1 млн лишились крова. Помимо огромных трудностей по восстановлению зданий и инфраструктуры на Гаити существует опасность повторения землетрясения.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат