Айвазовский
Айвазовский

01.04.2010 | Медицина

Медики: курение резко понижает коэффициент интеллекта

Ко всем известным пагубным свойствам курения добавилось еще одно. Оказывается, оно резко понижает коэффициент интеллекта. Об этих последствиях вредной привычки пишут «Известия науки».

Сотрудники медицинского центра Шеба (Тель-Авив) обследовали 20 тысяч юношей в возрасте от 18 до 21 года и выяснили, что у выкуривающих до пачки сигарет в день коэффициент умственного развития (IQ) ниже, чем у некурящих. И чем больше сигарет юноша выкуривает, тем хуже его умственные способности. Если у некурящих IQ в среднем равнялся 101 баллу, то у типичного курильщика он снижался до 94, а у тех, кто выкуривал больше пачки в день, не превышал 90.

Важным доказательством стали исследования близнецов, которые часто применяются в подобных сравнительных проектах. У них результаты IQ-тестов четко различались в зависимости от того, курили они или нет. Некурящие братья показали значительно лучшие результаты, чем курящие. И если во всех прочих случаях можно было предположить, что связь между курением и коэффициентом интеллекта обратная (то есть менее развитые люди чаще выбирают курение, чем более развитые интеллектуально), то в случае с близнецами этот аргумент не работает. Как правило, от природы умственные способности у них бывают одинаковыми.

Причиной резкого ухудшения интеллекта курильщиков, скорее всего, служит то, что их головной мозг получает недостаточно кислорода. Он потребляет львиную долю кислорода, поступающего в организм, — до 25%, особенно в моменты интенсивной умственной работы. Хотя его масса составляет всего 2,5% от всей массы тела человека. А табачный дым объем вдыхаемого кислорода резко сокращает.

Кроме этого, в мозг попадают 4000 химических соединений, 30 из которых особенно ядовиты. Аммиак, ацетон, бензол, метанол, пестициды, полоний, сероводород, синильная кислота, углекислый газ, формальдегид, бензпирен, дибензпирен — это далеко не полный список.

После попадания сигаретного дыма в легкие уже через 7 секунд в головной мозг попадает и никотин. Поначалу он может слегка простимулировать его работу, но дальше наступает обратный эффект — спад умственной и физической активности. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм не сразу, а по частям.

Напомним, пристрастие к никотину, так или иначе, убивает почти половину всех курильщиков. Четверть — в среднем возрасте, от 35 до 69 лет. Непосредственные убийцы — это рак, болезни сердца и удар. Прекращение курения в 60, 50, 40 или 30 лет удлинило жизнь экс-курильщиков, соответственно, на 3, 6, 9 и 10 лет.

Проще говоря, бросив курить в 30 лет, можно прожить практически столько же, сколько некурящие. Возможно, кого-то сей факт обнадежит — бросайте, пока не поздно. Хотя, как показало исследование англичан, — бросить не поздно никогда.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат