Регби
Регби

01.04.2010 | Технологии

С помощью 3D-технологии художники воссоздали лицо Христа

Используя современные 3D-технологии, художники из компании Studio Macbeth воссоздали реальное лицо Иисуса Христа. Контуры тела и лица были взяты с Туринской плащаницы.

Об этом сообщает «Вокруг света» со ссылкой на Daily Telegraph. Созданное изображение непохоже на общепринятое и отличается от отпечатка лица на плащанице. Исследователи объясняют это тем, что изображение было трансформировано из двухмерного в трехмерное. Руководил проектом Рэй Даунинг.

Как объясняет Даунинг, плащаница не висела на стене, она была обернута вокруг тела Христа. Скопировав все искривления и искажения отпечатков, ученые получили изображение, которое затем сделали трехмерным, в результате чего был воссоздан облик Иисуса.

Длина плащаницы составляет 4 м и 36 см (часто ее округляют до 4 м и 40 см), а ширина – 1 м и 10 см. Рисунок льняной ткани известен среди текстильщиков как «гарингбон» (herringbone twill) – «селедочная кость», или простая елочка. Это плетение используется в ткачестве до сих пор.

На ткани присутствует слабый желтоватый отпечаток мужского тела – вид спереди на половине, покрывавшей тело сверху, и вид сзади, на половине, касавшейся тела снизу. Руки человека сложены в запястьях и прикрывают чресла. Если оба изображения совместить в ортогональной (боковой) проекции — получится трехмерное изображение погребенного. Особенность изображения состоит в том, что получено оно не в результате использования красителей, а как если бы саму ткань подвергли некой тепловой обработке.

Отпечаток – или изображение – воспроизводит образ высокого (175–188 см) мужчины с довольно развитой мускулатурой, носившего усы, раздвоенную бороду и волосы до плеч, которые он расчесывал на прямой пробор. На ткани также сохранились красновато-коричневые пятна – следы крови. Они точно соответствуют тем ранам, которые, по свидетельствам евангелистов, получил Христос во время своих страстей.

Туринская плащаница — древнее четырехметровое полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул Тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. На плащанице отпечатался лик и тело Иисуса, и она стала одной из важнейших реликвий христианства. До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году (IV крестовый поход) плащаница хранилась в Константинополе в храме Святой Софии и выставлялась для поклонения на Страстной Hеделе и каждую пятницу.

После утраты в Константинополе плащаница была «обретена» во Франции в 1353 году. В 1452 её выкупил Людовик I Савойский и хранил в городе Шамбери. После переноса столицы в Турин в 1578 году, Плащаница хранится в специальном ковчеге в соборе Иоанна Крестителя в Турине. Туринская плащаница открывается для обозрения паломников раз в четверть века.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат