01.04.2010 | Культура

Трехтомник с автографом Джейн Остин купили за 325 тысяч фунтов

Трехтомное подарочное издание романа Джейн Остин «Эмма» с автографом писательницы было продано за 325 тысяч фунтов стерлингов. Трехтомник был куплен британским коллекционером, имя которого не называется.

Об сообщает Lenta.Ru со ссылкой на BBC. Продавцом выступал магазин Jonkers Rare Books в английском графстве Оксфордшир. Представители магазина приобрели книгу на аукционе в 2008 году за 180 тысяч фунтов стерлингов. Такая высокая цена за книгу обусловлена тем, что издание было специально отпечатано как подарок и принадлежало одной из ближайших подруг писательницы.

Проданный экземпляр романа Джейн Остин подарила своей подруге Энн Шарп, ставшей прототипом одной из героинь «Эммы» Книга был издана в 1816 году, при том, что впервые роман был опубликован в декабре 1815 года. Трехтомник считается одним из 12 экземпляров, подаренных писательницей друзьям и родственникам.

Джейн Остин (1775—1817) — английская писательница, провозвестница реализма в британской литературе, основоположница семейного, «дамского романа». Ее книги являются признанными шедеврами и покоряют безыскусной искренностью и простотой сюжета на фоне глубокого психологического проникновения в души героев и ироничного, мягкого, истинно «английского» юмора. Джейн Остин до сих пор по праву считают «первой леди» английской литературы. Ее произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат