31.03.2010 | Это любопытно

Жабы отказываются от секса накануне землетрясения

Британские ученые предложили необычный способ предсказания землетрясений. Как передает Infox, на помощь сейсмологам, которые бессильны в таких предсказаниях, пришли бесхвостые земноводные.

Оказалось, что о грядущем прошлогоднем разрушительном землетрясении в итальянском городе Аквилле знал не только местный ученый, но и жабы, которые в спешном порядке нарушили свой цикл размножения. Биолог Рейчел Грант из Открытого университета в Милтон Кинсе наблюдала за поведением обыкновенных жаб в озере Сан-Руфино в центре Италии, расположенном в 74 километрах от пострадавшей Аквиллы. Грант с коллегой 29 дней наблюдали за численностью жаб, измеряли температуру, влажность, скорость ветра, количество осадков и другие условия, в которых размножаются земноводные.

Как вспоминает доктор Грант, за пять дней до землетрясения, произошедшего 6 апреля, она поняла, что с размножающимися жабами творится что-то неладное. В колонии, за которой наблюдала Грант, в тот день исчезли 96% самцов. По словам ученых, это крайне не типично для жаб: они размножаются раз в год, и в этот период продолжают оставаться активными до конца процесса. Это и удивило ученых, ведь за пять дней до землетрясения земноводные только-только начали размножаться. Установлено, что никакие природные явления к отказу жаб от спаривания привести не могли.

Более того, за три дня до землетрясения ученые увидели, что число уже спаривающихся жаб резко сократилось — почти до нуля. Несмотря на то что отложенную икру ученые находили и за шесть дней до землетрясения и шесть суток спустя, установлено, что жабы не откладывали икру в сам период землетрясения – от первого толчка до последнего афтершока.

Несколько десятков жаб вернулись к месту спаривания 9 апреля, когда вышла полная луна. Однако в дальнейшем число наблюдаемых в этом месте земноводных не превышало 80% от показателей прошлых лет. «Наше исследование стало первым, описавшим поведение животных до, во время и после землетрясения», — рассказала доктор Грант. По ее мнению, жабы временно уползли в более высокие места, спасаясь от падения камней, оползней и наводнений. То, каким образом земноводные почуяли приближение опасности, остается неясным.

Удалось выяснить, что по времени причуды земноводных совпали с низкочастотными электромагнитными возмущениями в ионосфере. Данные об этих возмущениях британцам предоставили российские ученые. Грант установила, что два самых крупных исхода спаривающихся жаб совпали по времени с двумя такими возмущениями. Среди ученых есть мнение, что низкочастотные возмущения в ионосфере накануне землетрясения могут быть связаны с выделением из земной коры газа радона. «Наши исследования говорят о том, что жабы способны чувствовать знаки приближения землетрясения, такие как распространение газов и заряженных частиц», — пояснила Грант.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат