Регби
Регби

31.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Теракты в России: бдительность на грани безумия

Если верить заявлениям спасателей и некоторых очевидцев, паники среди пассажиров московского метро после терактов 29 марта не было. Людей на станциях скопилось много, но сильной давки удалось избежать.

Возможно, сказалась оперативная работа спасателей, которую на следующий день после взрывов отметил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Не исключено, что есть и другие причины. Вот только от паники, накрывшей Москву постфактум, не могут спасти уже ни сотрудники МЧС, ни правоохранительные органы.

Практически после каждого серьезного теракта или какого-то иного чрезвычайного происшествия сотрудники различных спецслужб просят россиян быть бдительными. Вот только подобные призывы разные люди воспринимают по-разному. Кто-то всерьез начинает пытаться выискать подозрительных граждан среди пассажиров общественного транспорта или простых прохожих. А кто-то просто видит в просьбах правоохранительных органов возможность для очередной глупой шутки и телефонного хулиганства.

Один из первых примеров глупого и безответственного поведения некоторых граждан был продемонстрирован уже 29 марта, всего лишь через несколько часов после терактов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры»-радиальная. Приблизительно в 17:00 в милицию поступил звонок с мобильного телефона от неизвестной женщины. Она заявила, что находится на станции «Партизанская» и собирается себя взорвать. Проверка кинологов с собаками показала, что никакой взрывчатки там нет.

Однако женщина не унималась. Через час в дежурную часть вновь позвонили с того же телефона и сообщили о подготовке теракта на «Щелковской». Стоит ли говорить, что никакой взрывчатки там тоже не нашли? В ночь на 30 марта 35-летнюю жительницу Подмосковья задержали. Она призналась в содеянном, но вот мотивы ее поступков по-прежнему остаются загадкой.

Утром 30 марта в 10:30 сотрудники правоохранительных органов получили сообщение о подозрительном предмете, обнаруженном под милицейским автомобилем «ГАЗель», припаркованном в Вадковском переулке. Прибывшие на место оперативники решили на всякий случай эвакуировать 45 жильцов близлежащего дома. Саперы извлекли устройство (бутылка с непонятной смесью и прикрепленными к ней проводами) при помощи робота и отправили его на экспертизу. Исследование показало, что эвакуация почти полусотни человек была проведена из-за бутылки с мочой.

Ближе к вечеру сотрудникам милиции пришлось эвакуировать около 100 человек из храма Христа Спасителя. Звонок с сообщением о заложенной в здании бомбе поступил в 17:02. Взрывных устройств или каких-то подозрительных предметов саперы в храме не нашли. Равно как и человека, сообщившего о бомбе.

В 20:00 сотрудники правоохранительных органов сообщили о заложенном взрывном устройстве в здании МГТУ имени Баумана. В связи с этим был эвакуирован один из корпусов университета. Кинологи с собаками проверили здание и... совершенно верно, как и во всех других случаях, никакой бомбы не нашли.

Перечислять подобные случаи можно очень долго — только за прошедшие сутки сотрудникам столичной милиции поступило 115 сообщений о заложенных взрывных устройствах и подозрительных предметах. Ни одно из них не подтвердилось. К чести сотрудников милиции, переведенных после терактов в московском метро на усиленный режим несения службы, стоит отметить, что проверки проводились по всем адресам. Несмотря на то, что поиски взрывных устройств оказались безрезультатными, пресс-служба ГУВД Москвы поблагодарила жителей столицы «за их активную помощь в поиске террористов».

Впрочем, сообщения о бомбах получали не только столичные милиционеры. К примеру, в день московских терактов сотрудникам УВД Екатеринбурга пришлось эвакуировать более тысячи человек из местного торгового центра «Мегаполис» в связи с обнаружением бесхозного пакета. Внутри него находился муляж пневматического пистолета, обмотанный проводами.

В Южно-Сахалинске на два часа была приостановлена работа местного аэропорта в связи с сообщением о заложенном там взрывном устройстве. Интересная подробность — в дежурную часть позвонил не аноним, а депутат областной думы. Правда, он, в свою очередь, узнал о бомбе от некоей женщины. Она, по всей видимости, ошиблась номером и вместо дежурной службы аэропорта позвонила депутату.

Пассажиров и персонал аэропорта эвакуировали, здание было оцеплено. Взрывное устройство обнаружить не удалось, а вот женщину нашли. Представители линейного управления внутренних дел на транспорте сообщили, что звонившей оказалась 52-летняя жительница Южно-Сахалинска. Она призналась, что сообщила о бомбе. При этом отмечается, что женщина была пьяна и вела себя неадекватно. Не исключено, что она страдает каким-нибудь психическим расстройством.

Помимо этого сообщалось об эвакуации людей из торгового центра в Улан-Удэ в связи с обнаружением подозрительной коробки. Что в ней находилось — неизвестно, но совершенно точно не бомба. Также появлялась информация об эвакуации в здании забайкальского правительства в Чите. Прибывшие на место саперы обнаружили подозрительный предмет. Позже выяснилось, что это лишь муляж взрывного устройства, причем довольно халтурный. Он представлял собой сигаретную пачку с проводами. «Скорее всего, это хулиганские действия какие-то», — подытожили в пресс-службе краевого УВД.

Совершенно непонятно, кому и зачем все это нужно. Речь сейчас не идет о бдительных гражданах, сообщавших в милицию о непонятных предметах. Они-то как раз все делают правильно. В данном случае интересно, чем руководствуются те, кто подбрасывает эти предметы или просто хулиганят по телефону. Вполне возможно, что кто-то из этих людей действительно не отдает себе отчет в том, что делает. Как та женщина из Южно-Сахалинска. Но вот зачем это нужно относительно нормальным людям?

Максим Мишин, Лента.Ру

Читайте также:

Новый теракт в России: 12 погибших, 27 раненых

Теракты в московском метро: число пострадавших возросло до 95 человек

Путин поручил спецслужбам «выковырять террористов со дна канализации»

Теракты в метро: Москва переживает острую реакцию на стресс

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат