Айвазовский
Айвазовский

31.03.2010 | Религия

Мусульманские богословы отменили фатву, разрешающую убийство «неверных»

Ведущие мусульманские теологи, собравшиеся на конференцию в турецком городе Мардин, объявили о пересмотре фатвы XIV века. Об этом пишет в среду, 31 марта, агентство Reuters.

Речь идет о фатве, изданной средневековым богословом Ибн Таймией (Абу Аббас Таки́ад-Дин Ахмад бин Абд ас-Салам бин Абдулла ибн Таймия аль-Харрани), которая оправдывает убийства неверных в рамках «священного джихада». По мнению ученых, данная фатва, которая появилась в период войны за территории между мусульманами и монголами, совершающими регулярные набеги на мусульманские земли, не соответствует нынешнему положению дел в мире.

Теологи полагают также, что во время глобализации и приоритета таких ценностей как гражданские права и уважение к любой вере, понятия «царство ислама» (Дар эль Салам) и «земля войны» (Дар эль Харб) более не являются актуальными.

Как известно, лидер международной террористической сети «Аль-Каида» Усама бин Ладен регулярно ссылается на эту фатву, призывая мусульман к джихаду против США и свержению саудовской монархии.

На конференции в Мардине присутствовали 15 ведущих исламских богословов из Саудовской Аравии, Турции, Индии, Сенегала. Кувейта, Ирана, Марокко и Индонезии. В этом мероприятии также принял участие верховный муфтий Боснии Мустафа Керис, шейх Мавритании Абдалла бин Байах и шейх Йемена Хабиб Аль аль-Джифри.

Ранее в этом месяце сообщалось, что доктор теологии Мухаммад Тахир уль-Кадри, один из ведущих представителей умеренного ислама, готовит к печати 600-страничный труд, осуждающий терроризм. Цель этой книги – отвратить мусульманскую молодежь от экстремизма и радикальной идеологии.

Доктор уль-Кадри, вот уже 30 лет призывающий к миру и межконфессиональному диалогу, издал фатву, резко осуждающую все теракты, начиная с событий 11 сентября 2001 года, и в рамках этого документа идет еще дальше, объявляя всех террористов и шахидов «неверными».

Уль-Кадри, 59-летний уроженец Пакистана, ныне проживающий в Британии, был в свое время министром в правительстве Беназир Бхутто. Он возглавляет международную религиозную и образовательную организацию «Минхадж уль-Коран», пропагандирующую идеи суфизма. Уль-Кадри стал первый мусульманским лидером, осудившим теракты 11 сентября.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат