31.03.2010 | Медицина

Медики: слова могут причинять физическую боль

Нейробиологи показали, что слова, однозначно ассоциируемые с болью, способны повышать активность некоторых областей мозга услышавшего или увидевшего их человека.

К такому выводу пришли исследователи из Йенского университета им. Фридриха Шиллера (Германия). Как передает «Компьюлента», в проведенных ранее исследованиях была показана зависимость между активностью мозга и предъявлением определенных внешних стимулов, связанных с болью, но результаты этих работ не позволяли сделать однозначный вывод о том, что испытуемые реагировали именно на содержание демонстрируемых рисунков или смысл слов. Вполне возможно, иллюстрации или понятия просто вызывали у людей негативные эмоции, не относящиеся к собственно чувству боли.

Авторы исследования постарались устранить неясность, отобрав для эксперимента 40 прилагательных и разделив их на четыре равные группы: «позитивные», «нейтральные», «негативные» и »связанные с болью». В последнюю вошли только те слова, которые прямо указывают на болевые ощущения (к примеру, «ноющая», «острая» и »пронизывающая»), причем эта группа по своему эмоциональному воздействию четко соответствовала «негативным» («отвратительный», «гнусный», «грязный» и так далее) прилагательным.

Эксперименты, в которых приняли участие 8 мужчин и 8 женщин, были разбиты на две части. В первой испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных, относящихся к какой-то одной группе. Людей просили представлять себе ситуации или ощущения, ассоциирующиеся с каждым словом, после чего им предлагалось указать, к какой группе принадлежат просмотренные пять слов.

Во второй части опытов добровольцы видели перед собой те же 16 последовательностей, но на этот раз их внимание отвлекало несложное задание: было необходимо подсчитать общее число гласных в блоке из пяти слов. Активность мозга испытуемых ученые контролировали по методике функциональной магнитно-резонансной томографии.

Как выяснилось, в первом эксперименте прилагательные, ассоциирующиеся с болью, вызывали повышение активности дорсолатеральной префронтальной области коры, нижней части постцентральной извилины и предклинья (участка медиальной поверхности полушария большого мозга). На слова из других групп эти области мозга, включенные в систему обработки болевых сигналов, реагировали не столь сильно.

Во втором эксперименте характерные изменения активности, позволяющие отличить связанные со словом «боль» прилагательные, были зарегистрированы в других участках мозга. «Полученные данные показывают, что слов вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов, — подводит итог участник исследования Томас Вайсс. — Вероятно, мы недооценивали влияние словесных раздражителей».

Напомним, ранее британские ученые пришли к выводу, что некоторые люди действительно способны физически ощущать боль другого человека. В ходе эксперимента 108 добровольцам демонстрировали изображения людей, которые испытывали болевые ощущения: например, человеку на фотографии делали укол, или спортсмен страдал от полученной травмы.

Любопытно, что почти 30% участников исследования заявили, что как минимум одна фотография вызвала у них не только чувство сопереживания, но и ощущение боли в том же месте, что и у героев на фото.

В продолжение исследования участникам была сделана магнитно-резонансная томография мозга, которая показала, что у вышеуказанной трети добровольцев при виде чужих страданий значительно активизируется деятельность в тех областях мозга, которые ответственны за болевые ощущения.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат