30.03.2010 | Экономика

Восточным немцам вернут золото партии времен ГДР

Швейцарский суд в кантоне Цюрих обязал банковскую группу Unicredit выплатить в бюджет восточногерманских земель в общей сложности 230 миллионов евро, сообщает DW-WORLD.

Ранее они принадлежали правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии (СЕПГ). Отмечается, что речь идет о средствах подконтрольного СЕПГ восточноберлинского торгового общества Novum. Они были размещены на счетах банка Austria, ныне входящего в группу Unicredit, а в 1992 году, уже после объединения Германии бесследно исчезли.

В 1994 году немецкое ведомство, занятое приватизацией госимущества ГДР, подало в суд на Austria, заподозрив банк в соучастии в отмывании денег. В своем сегодняшнем решении суд Цюриха признал, что банк Austria, допустив перевод денег со счетов Novum в неизвестном направлении, фактически нарушил закон, который обязывает банки тщательно соблюдать интересы своего делового партнера.

Банковская группа Unicredit должна, таким образом, возместить ущерб: выплатить хранившиеся на счетах в Austria 128 миллионов евро плюс ежегодные пять процентов за 16 лет. Данные средства пойдут на развитие пяти восточногерманских земель, ранее входивших в состав ГДР. Представители банка Austria со своей стороны уже заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат