30.03.2010 | Культура

В Риме обвалилась часть «Золотого дома» императора Нерона

В центре итальянской столицы обвалилась часть потолка знаменитого археологического памятника «Золотого дома» императора Нерона. Пострадавших нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Получивший прозвище «Золотой» за то, что некогда был украшен фресками из золота, дворец Нерона, построенный после пожара в Риме в 64 году до нашей эры, с 2005 года закрыт на реставрацию. Часть комнат открыта для посещения лишь небольшими группами туристов и по предварительной записи. Обрушение произошло в так называемой «пятнадцатой комнате», представляющей собой длинный коридор.

Дворец Нерона, самый масштабный проект деспотичного императора, планомерно уничтожался последующими императорами. Так, Веспасиан из династии Флавиев на месте озера с садом «Золотого дома» выстроил Колизей. А Траян частично засыпал дворец землей, использовав как основание для своих терм. Однако именно благодаря этому «Золотой дом» сохранился. Но его великолепные фрески, впервые обнаруженные во времена Возрождения и служившие образцами для Рафаэля и других художников, были полностью уничтожены сыростью.

Археологам пока удалось откопать лишь половину из 150 комнат дворца. После аварии специалисты проверяют, насколько серьезны последствия обрушения и не представляют ли они опасность для дальнейшей научной работы в уникальном археологическом памятнике Древнего Рима.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат