Регби
Регби

29.03.2010 | Вооруженные силы

В США геев отселят от морских пехотинцев

Командующий Корпусом морской пехоты США генерал Джеймс Конуэй заявил, что если гомосексуалистам будет дозволено открыто служить в вооруженных силах, они должны будут проживать отдельно.

Об этом сообщает Lenta.Ru со ссылкой на CNN. «Я бы не стал, по возможности, селить наших морпехов вместе с гомосексуалистами», — заявил генерал Конуэй. Также генерал добавил, что «хотел бы сохранить за каждым военнослужащим право отказаться от сожительства с гомосексуалистом». «Следовательно, — заключил командующий, — нам придется строить казармы с одноместными комнатами».

25 марта министр обороны США Роберт Гейтс подписал серию документов, улучшающих положение сексуальных меньшинств в американских вооруженных силах. В результате изменений усложнилась процедура увольнения гомосексуалистов из вооруженных сил.

Напомним, официально гомосексуалисты служить в американской армии не могут. Однако с 1990−х годов среди военных действует принцип don't ask — don't tell («не скажешь — не спросим»). Это означает, что никто не интересуется сексуальной ориентацией военнослужащего, но в ответ и он не распространяется открыто о своих пристрастиях. При этом, как только о его гомосексуальной ориентации становится известно, он исключается из армии.

Данный принцип вступил в силу в 1993 году на фоне попыток президента Билла Клинтона позволить гомосексуалистам служить в армии и открытого сопротивления собственно генералов. В итоге стороны пришли к компромиссу.

Ранее президент США Барак Обама на встрече с представителями Human Rights Campaign, организации, отстаивающей права гомосексуалистов, заявил, что в американской армии будет покончено с принципом don't ask — don't tell. По мнению президента США, власти не должны лишать патриотов возможности служить. «Мы должны поприветствовать их готовность предложить свою помощь, особенно когда мы боремся в двух войнах», — заявил Обама.

Президент США не уточнил, когда будет отменен принцип don't ask — don't tell, и как будет после этого построена служба в армии. Отсутствие конкретики в речи Обамы разочаровало многих участников встречи.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат