Регби
Регби

29.03.2010 | Медицина

Исследователи: жирная и сладкая пища вызывает «наркотическую зависимость»

Ученые наконец-то подтвердили то, о чем многие уже догадывались: бекон, чизкейк, гамбургеры и прочая вкусная, но нездоровая пища, оказывает на мозг такое же воздействие, как наркотик.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на публикацию в журнале Nature Neuroscience. Исследование, проведенное на крысах показывают, что продукты с высоким содержанием жира имеют такое же воздействие на мозг, как кокаин или героин. Ученые пришли к выводу, что у крыс, в рационе которых появились эти продукты, выработались навязчивые привычки питания, напоминающие наркоманию.

Пол Кенни и его коллеги из Scripps Research Institute во Флориде разделили подопытных крыс на три группы. Грызуны из первой группы получали обычную, «здоровую», пищу; из второй – имели ограниченный доступ к «нездоровым продуктам» таким как, бекон и сырный пирог. Крысы из третьей группы 23 часа в сутки имели доступ к вкусной, но нездоровой пище.

Ученые использовали электроды для того, чтобы измерять чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие. Спустя 40 дней крысы из третьей группы набрали лишний вес и имели навязчивое желание есть. Кроме того, для получения удовольствия им было необходимо увеличивать объемы потребляемой пищи.

Навязчивое желание есть не пропадало у грызунов даже при условии негативных последствий. Отказаться от еды они не могли даже под угрозой испытать неприятные ощущения от удара током при трапезе.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат