Регби
Регби

29.03.2010 | Правоохранительные органы

Террор на Песах: в Израиле введена «пасхальная блокада»

В полночь с 28 на 29 марта по распоряжению министра обороны Израиля Эхуда Барака, был введен режим полной блокады палестинских территорий, передает NEWSru.co.il.

Блокада продлится в течение всего периода праздника Песах – до 23:59 понедельника следующей недели, 5 апреля. Как сообщает пресс-служба ЦАХАЛа, столь длительная блокада палестинских территорий вводится «в соответствии с оценкой уровня безопасности». При этом подчеркивается, что будет разрешен проезд на израильскую территорию палестинских арабов, нуждающихся в медицинской помощи.

Кроме того, из гуманитарных соображений, разрешения на въезд получат медики, сотрудники общественных организаций, юристы и некоторые другие. Будет также разрешен выезд с палестинских территорий 1.250 религиозным деятелям и 550 студентам и преподавателям. Армия не будет препятствовать проходу журналистов на палестинские территории и обратно, если у них будут соответствующие документы. В прошлый раз блокада палестинских территорий вводилась армией на период праздника Пурим, она длилась с 11 до 17 марта.

ЦАХАЛ вводит блокаду палестинских территорий в период праздников Пурим и Песах, начиная с 2001-го года. Однако предпринимаемые меры не всегда оказываются достаточными. В период «интифады Аль-Аксы» палестинские арабы неоднократно совершали теракты на территории Израиля в период празднования Песаха, несмотря на блокаду.

В результате серии «пасхальных» терактов в 2002-м году погибли десятки израильтян. Наиболее кровавым из них был теракт в отеле «Парк» в Нетании. 27 марта 2002 года террорист-смертник вошел в нетанийскую гостиницу «Парк», где на праздничный ужин собрались сотни людей. Он сел на стул в центре зала торжеств и привел в действие взрывное устройство.

В результате теракта погибли 30 человек, около 150 получили ранения. Организаторы этого теракта позже были задержаны (арест последнего из них был произведен в сентябре 2009 года).

Несколько дней спустя, в 2002-м, были совершены еще три теракта-самоубийства. 30 марта прогремели два взрыва – в Иерусалиме (двое погибших) и в Тель-Авиве (один погибший). 31 марта в результате взрыва террориста-смертника в хайфском ресторане «Маца» погибли 15 израильтян (весной прошлого года от полученных ранений скончался еще один человек).

На исходе Песаха, 24 апреля 2003 года был совершен теракт-самоубийство в Кфар-Сабе (один погибший).

В 2004-2005 годах Песах в Израиле проходил относительно спокойно. Но 17 апреля 2006 года, в период праздника Песах, несмотря на полную блокаду палестинских территорий, смертник смог проникнуть на территорию Израиля и взорваться в закусочной «Рош а-Ир», в Тель-Авиве. В результате взрыва погибли 9 человек, позже в больницах умерли еще двое пострадавших.

В 2007-м году ШАБАК предотвратил теракт в Тель-Авиве. ХАМАС планировал взорвать в городе заминированный автомобиль, управляемый смертником.

В канун праздника Песах в 2008-м году палестинские террористы совершили нападение на КПП «Керем Шалом», на границе сектора Газы. Были ранены 13 военнослужащих. Террористы планировали похищение солдат, но эти планы им не удалось осуществить.

В 2009-м году, накануне Песаха, на севере Израиля была арестована группа молодых арабов, планировавших в праздничные дни теракт против евреев.
В этом году израильские спецслужбы предупреждают о высокой вероятности попыток совершения терактов против израильтян. Ситуация обострилась в связи с конфликтом по поводу строительства в Иерусалиме и заявлениями мусульманских лидеров о том, что евреи якобы намерены осквернить мечеть Аль-Акса в период праздника Песах.

Штаб по борьбе с террором просит израильтян в период праздника Песах воздержаться от поездок в Египет, в связи с высокой вероятностью провокаций и терактов. Однако, судя по сведениям СМИ, тысячи израильтян планируют провести пасхальный отпуск на Синае.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат