29.03.2010 | Культура

Украинские ученые раскрыли тайну «проклятия Рюриковичей»

Киевский князь Ярослав Мудрый, галицкий князь Ярослав Осьмомысл из династии Рюриковичей страдали болезнью Пертеса, которая провоцирует хромоту, передает радио «Свобода».

Эту болезнь Рюриковичи унаследовали от общего пращура — крестителя Киевской Руси Владимира Великого. К такому выводу пришли украинские антропологи и археологи благодаря ДНК-экспертизе.

Миграция патогенных аутосом Пертеса началась с Ярослава Мудрого и его родной сестры — Прямыславы. В результате междинастических браков, «проклятие Рюриковичей» путешествовало всеми ветвями этого княжеского рода, распространилось на династии венгерских и польских королей. Эти данные украинские и венгерские научные работники приводят, ссылаясь на экспертизы ДНК скелетов из княжеских захоронений Чернигова, Кракова и венгерского местечка Тихань (где похоронена дочь Ярослава Мудрого — венгерская королева Анастасия).

Сейчас украинские ученые исследуют ДНК скелетов из саркофагов в храме Святой Софии Киевской. Руководитель проекта, историк Надежда Никитенко, сообщила журналистам, что экспертиза позволит установить, действительно ли в саркофаге похоронен князь Ярослав Мудрый и его жена, а также отследить генеалогическую линию Рюриковичей. Ведь вокруг династии Рюриковичей (или Рюриков) до сих пор продолжаются споры.

Так, европейские и российские ученые утверждают, что Рюриковичи происходят от датской династии Скельдунгов; украинцы же уверены, что Рюрики — славяне, «разбавленные» варягами. По словам исследователя в отрасли генеалогии Татьяны Лютой, ДНК-экспертиза, исследования скелетов мужчин из рода Рюриковичей и изучение летописей подтверждают украинскую версию.

«Это люди севера! Группа военных людей с оружием, которые были при князе, то есть — дружина. Учитывая генеалогические связи, династические браки заключались между людьми, конкретно — Черниговскими Рюриковичами, Киевским престолом, или другими княжествами, которые распадаются в отдельные княжества. Источник ДНК Рюриковичей — это, бесспорно, захоронение Ивана Грозного. Абсолютно точно определенно, что и он, и потомок, которого он, как известно, убил... Таким образом, Рюриковичи на российском престоле перестают сидеть», — рассказала Лютая.

Следовательно, по словам историка, княжеская, царская «ветвь» Рюриковичей на просторах современных России и Украины прерывается. Зато западные ветви Рюриков успешно развиваются, и до сих пор среди королевских и дворянских родов Европы при проведении ДНК-экспертизы можно найти «хромосому Рюриковичей», которая, кроме прочего, дает о себе знать в виде хромоты у мужчин.

Как сообщалось, в 2009 г. саркофаг князя Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве был вскрыт для проведения антропологического исследования. Цель — проведение анализа ДНК князя, а также ряд антропометрических исследований, которые позволят определить пол и возраст людей, скелеты которых также хранятся в гробнице. Научные работники стремятся выяснить их семейные связи.

При этом, используя современные методы компьютерной графики, исследователи надеются воссоздать внешность князя. По словам заведующей отдела научно-исторических исследований, профессора Надежды Никитенко, вскрытие будет осуществляться по программе медицинского исследования костных останков Ярослава Мудрого.

После вскрытия планируется осуществить гистологический анализ, а также провести исследование патологических отклонений в строении костей мужского скелета, цель которого — проверка летописных свидетельств о болезнях и травмах князя.

Участие в исследовании принимают научные учреждения Украины, Швеции, Великобритании и США. Программа рассчитана приблизительно на год, на нее выделено 60 тыс. грн.

Источник — ИА «Росбалт»

28.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Королевство Тонга потрясено землетрясением

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат