29.03.2010 | Технологии

В США астроном-любитель открыл новую комету

Американский астроном-любитель Дон Мачхольц с помощью телескопа, установленного во дворе его дома в Калифорнии, открыл новую комету. Открытие уже подтвердили три японских астронома, пишет Вigmir.net.

В настоящее время открытие новой кометы в ходе наблюдений «глазами в телескоп» — событие достаточно редкое. Большинство комет «ловят» с использованием специализированных инструментов и особого программного обеспечения, способного вычленять «подозрительные» объекты на небосводе, а также с помощью спутниковых наблюдений.

Мачхольц с помощью своего 47-сантиметрового телескопа рефлектора патрулировал предрассветный сектор неба, где «не работают» автоматические методы, потратив на поиски 607 часов наблюдательного времени.

Новая комета, получившая индекс C/2010 F4, имеет довольно большую яркость — от 11 до 12 звездной величины, размер комы (газового облака вокруг ядра) — около двух угловых минут. Параметры орбиты новой кометы еще точно не установлены.

Ранее американским астрофизикам удалось обнаружить в образцах пыли из хвоста кометы простейшую аминокислоту — глицин. Исследователи анализировали данные, собранные в рамках миссии Sturdust. Во время этой миссии специальный космический аппарат занимался сбором космической пыли.

Для этого он был снабжен ловушками, выполненными их аэрогеля — материала, который преимущественно состоит из «дыр». Куски этого материала внутри ловушки были покрыты алюминиевой фольгой. В одном из образцов аэрогеля, который использовался для сбора материала в хвосте кометы 81P/Вильда, на алюминиевой фольге исследователи и обнаружили глицин. По словам ученых, более двух лет у них ушло на лабораторный анализ образцов.

Ученые отмечают, что аминокислоты раньше уже находили в метеоритах и даже просто в космической пыли. Обнаружение глицина в хвосте кометы Вильда является первым в своем роде, но в некотором смысле закономерным событием. По мнению ученых, новые результаты указывают на возможное внеземное происхождение земных аминокислот, являющихся мельчайшими строительными кирпичиками жизни.

Источник — ИА «Росбалт»

28.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Королевство Тонга потрясено землетрясением

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат