27.03.2010 | Это любопытно

Географическое открытие в Европе: реку Рейн придется «укоротить» на 90 км

Удивительное «географическое открытие», казалось бы, уже невозможное в наше время, тем более в Европе, где описан чуть ли не каждый камень, было сделано благодаря любознательности немецкого ученого.

Как передает ИТАР-ТАСС, его автор — биолог Бруно Кремер из университета Кельна — уверен: длину Рейна придется укоротить примерно на 90 км. Он считает, что причиной нелепой ошибки исчисления является тривиальная опечатка. Кто-то десятилетия назад перепутал местами двойку с тройкой, и присутствовавшая в старинных справочниках цифра 1230 км превратилась в середине прошлого века в 1320 км. Она и проникла в издававшиеся с тех пор в мире, в том числе Германии, всевозможные справочники, официальные публикации и учебники, авторы которых бездумно переписывали ее друг у друга.

Отвечая на вопрос газеты, почему он так уверен в том, что 1320 — это неправильная цифра, Кремер сказал: «Я просто сам заинтересовался и рассчитал. Это несложно. В Констанце отсчет начинается с нуля и до места впадения Рейна в Северное море в голландском городке Хук-ван-Холланд его длина составляет 1036 км. Эта цифра выведена в 1939 году, и ее никто не оспаривает. Мне же осталось только замерить протяженность Рейна от его истоков в горах Швейцарии через Боденское озеро до самого Констанца. Это я сделал с помощью современных официальных топографических карт. В результате получилась цифра 1233 км».

Рейн — крупная река в Западной Европе. Протекает по территории Швейцарии, Лихтенштейна, Австрии, Германии, Франции, Нидерландов. Площадь бассейна — 185 тыс. кв. км. Берет начало в Альпах, протекает через Боденское озеро, пересекает отроги Юры и Шварцвальда, после чего течет по Верхнерейнской низменности. В среднем течении прорывается через Рейнские Сланцевые горы. Нижнее течение — в пределах Среднеевропейской равнины, где русло во многих местах ограждено дамбами. Впадает в Северное море, образуя сложную дельту.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат