Регби
Регби

27.03.2010 | Наука

Ученые расшифровали ДНК алтайского Homo

Ученые расшифровали последовательность митохондриальной ДНК представителя нового вида Homo. Останки кости, из которых были выделены нуклеиновые кислоты, были найдены во время раскопок в Денисовой пещере.

Она находится в Алтайском крае. Как передает Lenta.Ru, возраст окаменелостей был оценен в 38-40 тысяч лет. Российские ученые, обнаружившие кость, предположили, что она принадлежала неандертальцу, так как их останки ранее находили на Алтае.

Специалисты сохранили образец кости и передали его немецким коллегам из института Макса Планка. Руководителем группы исследователей из Германии был Сванте Паабо — вместе с коллегами он в 2009 году впервые полностью расшифровал геном неандертальца. Паабо и его сотрудники смогли выделить из переданной им кости митохондриальную ДНК и расшифровать ее последовательность. Митохондриальная ДНК находится не в ядре, а в клеточных органеллах митохондриях. Митохондрии произошли от бактерий и поэтому сохранили часть своего собственного генома. Он намного меньше ядерного, поэтому его проще выделить из ископаемых образцов.

Немецкие исследователи сравнили последовательность митохондриальной ДНК, выделенной из найденной в Денисовой пещере кости, с ДНК, полученной ранее из митохондрий современных людей и из митохондрий неандертальцев. Различие с современными людьми составило 385 нуклеотидов (для сравнения, митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК человека на 202 нуклеотида).

Столь большая разница указывает на то, что в Денисовой пещере были найдены останки ранее неизвестного вида людей. Специалисты полагают, что он отделился от общего эволюционного древа около миллиона лет назад. Если выводы Паабо и коллег подтвердятся, то «алтайский» представитель рода Homo станет первым родственником Homo sapiens, идентифицированным по ДНК.

Напомним, в феврале в пустыне Сахара был найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. Возраст этого черепа, по оценкам ученых, составляет около 7 млн лет. Череп Тумая – так ученые прозвали найденное существо – с первого взгляда сильно напоминает череп шимпанзе. Например, размер головного мозга у Sahelanthropus tchadensis (такое название дали виду, к которому принадлежал Тумай) был примерно таким же, как у нынешних высших приматов.

Однако клыки Тумая имели меньший размер, чем положено обезьяне, зубная эмаль была толще, а самое главное, судя по строению шейных позвонков, представители Sahelanthropus tchadensis ходили вертикально.

Есть и еще одна занятная подробность: некоторые характеристики, наблюдаемые у Тумая, исчезли у более поздних «гоминидов» (приматов, предположительно относящихся к непосредственным предкам человека), и вновь появились только у тех видов, которые обозначаются как Homo – «человек».

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат