27.03.2010 | Экология

Коралловые рифы могут полностью исчезнуть уже через 100 лет

Коралловые рифы на планете могут исчезнуть в ближайшие 100 лет, если мировому сообществу так и не удастся взять под контроль глобальное потепление.

Такое мнение высказал профессор университета «Олд Доминион» (американский штат Вирджиния) Кент Карпентер. В настоящее время, по данным Национального управления исследования Мирового океана и атмосферы, с лица земли уже исчезла пятая часть коралловых рифов, которые существовали еще несколько веков назад. При этом половина исчезнувших рифов приходится на карибский регион. В ближайшие 20 лет, по прогнозам ученых, могут погибнуть еще, как минимум, 15% рифов.

Вместе с тем эти морские известковые образования представляют собой важнейшее звено в океанской пищевой цепочке. Практически половина всех рыб, употребляемых в пищу, живут в рифах. И именно от рифовых рыб напрямую зависит жизнь миллионов людей по всему миру, занимающихся их промыслом, прежде всего, в Азии.

Рифы погибают, в основном, из-за потепления климата, а также по причинам загрязнения океана и активного освоения побережья людьми. Исчезновение коралловых рифов происходит также из-за активного развития промыслов в океане и международной торговли драгоценными изделиями и сувенирами из кораллов.

Однако после их гибели, отмечает Кент Карпентер, произойдет «коллапс всей морской экосистемы, что повлечет за собой значительные изменения мирового океана в целом». В результате, предупреждают ученые, это может привести к голоду и нищете в ряде стран и, как следствие, политической нестабильности во всем мире, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат