25.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Охрана израильского сухогруза отбила атаку пиратов

Принадлежащее израильской компании морских перевозок ЦИМ грузовое судно Africa Star, находящееся на пути в Момбасу, Кения, было атаковано пиратами в 350 морских милях от побережья Джибути.

Об этом сообщает радиостанция «Коль Исраэль». Пираты пытались подобраться к судну на скоростном катере, обстреливая Africa Star из стрелкового оружия. Израильские охранники открыли ответный огонь, сумев отогнать нападавших. Информации о пострадавших не поступало. Судно продолжает двигаться в порт назначения.

В апреле прошлого года Africa Star уже подвергалась атаке пиратов. Судно было обстреляно, однако в итоге пираты отказались от попытке захвата после того, как в небе появился военный самолет.

Отметим, что два дня назад сомалийские пираты захватили сухогруз Frigia, принадлежавший турецкой компании и шедший под флагом Мальты. Сухогруз был захвачен на пути из Ашдода в Таиланд с грузом поташа на сумму в 10 миллионов долларов, принадлежавшего компании «Химикалим ле-Исраэль». Экипаж захваченного сухогруза составляют 19 турецких матросов и два украинских моряка.

Вчера стало известно о первом случае смерти пирата от рук охранников судна: в ходе предотвращения атаки сомалийских пиратов на грузовое судно Almezaan, шедшее в Могадишо под панамским флагом, впервые был убит один из нападавших. Огонь по пиратам открыла команда частных охранников, нанятых владельцами судна. Вызванные к месту происшествия моряки ЕС обнаружили там три пиратских лодки, а также тело убитого пирата. В плен взяли шестерых нападавших.

Напомним, что летом прошлого года в Израиле открылись первые в мире курсы по подготовке специалистов по борьбе с морским пиратством. В ходе курса охранников обучают тактике и стратегии защиты морских судов, используемой израильскими военно-морскими силами, способам сбора информации о намерениях пиратов до выхода судна в море, способам отражения атаки на судно и ее предотвращения.

Израильские охранники и телохранители пользуются большим спросом по всему миру. В последнее время все больше израильтян, имеющих опыт реальных боевых действий, поступают на службу на морские суда в качестве охранников.
Так, в конце апреля 2009 года израильские охранники отбили атаку пиратов на итальянский круизный лайнер Melody, на борту которого находились 991 пассажир и 536 членов экипажа.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат