25.03.2010 | Скандал

НАТО раскритиковало сюжет «Имеди» о вымышленном убийстве Саакашвили

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай назвал показанный грузинской телекомпанией «Имеди» телерепортаж о якобы имевшей место агрессии России против Грузии «немудрым» и «неполезным».

Об этом сообщает РИА Новости. «Этот телерепортаж не может рассматриваться НАТО в качестве позитивного», — цитирует агентство представителя Североатлантического альянса. О том, как НАТО оценивает сюжет «Имеди», Аппатурай сообщил накануне запланированной на 25 марта встречи между генеральным секретарем организации Андерсом Фог Расмуссеном и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Телесюжет о совершении теракта против главы Южной Осетии Эдуарда Кокойты, гибели президента Михаила Саакашвили, вторжении российских войск на территорию Грузии и создании народного правительства во главе с Нино Бурджанадзе был показан в эфире «Имеди» 13 марта. Речь шла о вымышленных событиях, но соответствующее предупреждение было сделано лишь в начале и в конце программы.

Предупреждения многие зрители не заметили, в стране началась паника, а два человека вскоре после просмотра сюжета скончались от сердечного приступа и инсульта, вызванных скачком давления.

Ранее с осуждением репортажа «Имеди» выступили многие российские политики, в том числе председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Вскоре после выхода сюжета извинений от телеканала потребовали послы Франции и Великобритании, чьи выступления были показаны в рамках программы.

15 марта издательский дом «Ньюс медиа-Рус», который руководит порталом LifeNews.Ru, а также выпускает газеты «Твой день», «Жизнь» и журнал «Жара», объявил о намерении подать на «Имеди» в суд. Юристы компании утверждали, что для создания скандального сюжета «Имеди» использовал видеоматериалы издательского дома без соответствующего разрешения.

20 марта «Имеди» распространил официальное заявление, в котором принес извинения общественности за «недостоверный репортаж».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат