25.03.2010 | Это любопытно

В Израиле испекли самую большую в мире мацу — весом в 60 кг

В Иерусалиме состоялась презентация самой большой в мире мацы — лепешки из пресного бездрожжевого теста. Гигантский хлебец весит 60 кг, его размеры — 3 на 3,2 метра.

Маца была выставлена на обозрение на одной из центральных площадей, а затем муниципалитет передал ее благотворительным организациям, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркивают в мэрии, эта маца, несмотря на рекордные размеры, была выполнена «по всем правилам кашрута» — правилам религиозной чистоты, предписанных еврейской традицией.

В частности, от начала замеса теста до помещения лепешки в печь прошло менее 18 минут, что гарантирует отсутствие процесса брожения. Для того, чтобы изготовить хлебец, потребовались усилия 40 человек, при этом «из-за сложной технологии к процессу были привлечены любители экстремальных видов спорта», отмечается в сообщении.

Добавим: маца — главный атрибут и символ одного из важнейших еврейских ралигиозно-национальных праздников — Песаха. В этом году он начнется вечером 29 марта.

Ранее кулинары в столице Мексики испекли самую большую в мире сладкую витую булку. Она весит более 12 тонн и имеет длину 720 метров. На приготовление гигантской сдобы ушло более 7 с половиной тонн муки, 3 тонны маргарина и 57 тысяч яиц, а также тонна молока и 249 килограммов дрожжей.

Достижение заверено нотариусом и будет занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Испекли лакомство специально к католическому празднику — Дню Святых Королей, который отмечается 6 января.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат