25.03.2010 | Медицина

Мужчины проигрывают женщинам в борьбе с инфекциями

Представители сильного пола человечества имеют более слабую иммунную систему и поэтому могут быть более подвержены «мужскому гриппу». Так утверждают ученые из Университета Кембриджа.

Об этом пишет РБК со ссылкой на ВВС. Более сильная подверженность инфекции, по мнению исследователей, обусловлена эволюционными факторами и гормональными различиями между мужчинами и женщинами. Как отмечают эксперты, проводимые среди различных видов животных исследования показали, что мужские особи являются «слабым полом» в борьбе против инфекций. В частности, кашлю и простуде способствует высокое содержание в организме тестостерона.

В своем исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, ученые попытались найти причину иммунальных различий полов. Для этого они составили математическую модель, подчеркивающую роль в формировании иммунной системы других факторов, таких как экология и эпидемиология. Примечательно, что мужские особи, более агрессивно борющиеся за внимание противоположного пола, хуже всего справляются с простудными заболеваниями.

«Если допустить, что мужчины более подвержены инфекциям, не может ли на это влиять естественный отбор? — предположил один из авторов исследования Оливер Рестиф. — Если мужчины более уязвимы перед инфекциями (к примеру, по поведенческой причине), возможно, иммунная система у них слабее».

Впрочем, ученые из других институтов сомневаются в правоте своих коллег. По словам профессора вирусологии из Лондонского университета Джона Оксфорда, его команда проводила похожие исследования, внедряя вирус гриппа представителям обоих полов. Никаких доказательств о существовании «мужского гриппа» при этом не обнаружилось: время выздоровления у мужчин и женщин было примерно одинаковое. «Только женщины больше жаловались», — шутливо заметил Оксфорд.

Ранее шотландские ученые пришли к выводу, что сексуальное долголетие мужчины зависит от количества заболеваний простудой, которые он перенес на протяжении всей жизни. Как оказалось, мужской организм, ослабленный простудой, не может вырабатывать гормоны, которые необходимы для нормального развития сперматозоидов. Дело в том, что высокая температура, сопровождающая болезнь, отрицательно сказывается на качестве спермы.

Недостаток минералов, витаминов и других полезных веществ существенно ослабляет иммунитет, а люди со слабой иммунной системой подвержены простудным заболеваниям чаще, чем более крепкие представители человечества. Кроме того, сексуальное долголетие мужчин зависит еще от количества перенесенных вирусных заболеваний.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат