Дякую
Дякую

25.03.2010 | Культура

Сегодня юбилей у знаменитого одесского «знатока» Бориса Бурды

Сегодня исполнилось 60 лет знаменитому одесситу Борису Бурде – одному из самых ярких участников телевизионных программ «Что? Где? Когда?», «Брэйн-ринг» и «Своя игра», барду и телеведущему.

В беседе с корреспондентом газеты «Московский комсомолец» юбиляр признался, что в преддверии дня рождения был «несколько утомленным»: «Сегодня, например, дал и разослал три интервью только с утра. А это тяжелое испытание специально и придумано, чтобы проверить: имеет ли право человек жить дальше, есть ли у него силы. Выдержит юбилей — значит, может, проживет до следующего».

Среди прочего Б. Бурда рассказал об интересном случае из своей карьеры «знатока»: «Любой красивый ответ нетривиален. Он приходит неожиданно, иногда – непонятно, откуда. Помню, однажды на решающем этапе первого большого турнира по брэйн-рингу нам задали примерно такой вопрос: «В десятые годы XIX века швед Линд, не будучи строителем, создал то, что, не будучи строением, все же принесло ему всемирную славу. Что это такое?» Команда продумала всю минуту, перебрала все — ничего не было. И капитан наш, Витя Мороховский, светлая ему память, сказал: «Отвечает Борис Бурда». Я, естественно, чуть-чуть потянул время, начал: «Мы считаем…» — «Скорее», — торопит меня ведущий. «…что этим строением, которое принесло шведу Линду всемирную славу…» — «Скорее!» — «…будет…» И тут меня осенило: «…Шведская стенка!» Оказалось – правильный ответ, хотя до последней секунды я этого не понимал».

Читайте также:

Одесский «знаток» Борис Бурда: «Хочется жить в нормальной стране и – в Одессе»

Российский писатель об одессите Борисе Литваке: «Юбилей святого»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат