Регби
Регби

25.03.2010 | Экономика

Запуск газопровода Nabucco могут отложить

Ввод в эксплуатацию газопровода Nabucco может затянуться до 2018 года. Как передает РБК, об этом в интервью немецкой прессе заявил комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Оттингер.

По его словам, вероятность того, что решение о строительстве газопровода будет принято в текущем году, составляет «около 65%». Поставки газа по Nabucco могут начаться лишь в 2018 году, а, возможно, и позднее, отметил Оттингер. Как напоминает РБК, первоначально ввод газопровода Nabucco в эксплуатацию намечался на 2011 год, однако впоследствии был перенесен на 2014 год.

Консорциум по строительству Nabucco, в который входят австрийская OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, румынская Transgaz, планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту к концу 2010 года после сбора заявок от потенциальных клиентов, что позволит судить о будущем спросе на мощности трубопровода.

Однако ряд аналитиков сомневаются в том, что будущий спрос на газ окупит инвестиции в Nabucco, а также указывают на нерешенность вопроса о ресурсной базе газопровода. Пока не подписано ни одного договора с поставщиками газа для Nabucco.

Проект Nabucco, оцениваемый в $7,9 млрд, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода протяженностью 3 тыс. 300 км будут проложены через турецкую территорию.

Потенциально Nabucco может поставлять до 5-10% необходимого ЕС газа. Начало строительства газопровода намечалось на 2011 год. Планируется, что первые поставки начнутся в 2015 году.

13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода Nabucco. Он призван снизить зависимость ЕС от российского газа.

В настоящее время Nabucco является одним из приоритетных проектов Евросоюза. Его главным конкурентом является российско-итальянский проект «Южный поток», который должен быть проложен по дну Черного моря в Болгарию к 2015 году.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат