Регби
Регби

25.03.2010 | Судебная система

Пострадавшая от сексуальных домогательств выиграла суд против Литвы

Европейский суд по правам человека вынес решение по иску Алиции Чудак — бывшего секретаря посольства Польши в литовской столице. Об этом сообщает Delfi.lt.

Женщина жаловалась на то, что в Литве было нарушено ее право на справедливое судебное разбирательство. Суд признал правоту истицы и обязал Литву выплатить ей компенсацию в 10 тысяч евро за моральный и материальный ущерб. Поводом для обращения Алиции Чудак в суд стал конфликт, произошедший в 1999 году, когда она работала в польском посольстве в Вильнюсе секретарем. По словам женщины, она подверглась сексуальному домогательству со стороны одного из коллег.

Сотрудница посольства обратилась к уполномоченному по правам человека, проведенное впоследствии расследование подтвердило, что женщина действительно стала жертвой сексуального домогательства.

Спустя некоторое время Алиция Чудак была уволена из посольства. Она обратилась в литовские судебные инстанции, чтобы обжаловать несправедливое увольнение. Однако суды сочли, что дело, касающееся посольства Польши, находится вне их юрисдикции.

В 2001 году Алиция обратилась в Европейский суд по правам человека, заявив, что в Литве было нарушено ее право на справедливый суд, гарантированное шестой статьей Европейской конвенции по правам человека.

Спустя девять лет ЕСПЧ признал ее правоту. В то же время назначенная компенсация (10 тысяч евро) оказалась значительно меньше той, которой добивалась истица. Она требовала в общей сложности 677 тысяч литов (около 200 тысяч евро) за моральный и материальный ущерб.

Источник — Лента.Ру

25.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Филиппинах произошло мощное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат