24.03.2010 | Медицина

Японцы изобрели прививку от страха

Ученые из университета Хиросимы, Япония, нашли новый способ борьбы с фобиями — о страхах можно позабыть после одного укола. Об этом сообщает «Вокруг света» со ссылкой на Daily Mail.

Эксперименты проводились на золотой рыбке (подвид серебряного карася). Сначала исследователи выработали у рыбы страх к вспышкам света, для этого каждый раз при включении света в аквариуме животное ударяли слабыми разрядами тока. В результате свет у рыбы стал ассоциироваться с шоком, страх проявлялся замедлением сердцебиения.

Вылечить рыбу от фобии оказалось достаточно просто: ученые сделали инъекцию лидокаина в мозжечок за час до эксперимента. Лидокаин сегодня широко используется стоматологами в качестве обезболивающего средства. После укола, когда зажегся свет, сердцебиение у рыбы осталось стабильным, и признаков страха она не проявила. Исследователи полагают, что на основе их открытия можно разработать лекарство для людей, которое будет быстро избавлять их от фобий.

Согласно последним оценкам экспертов крупнейшего британского фонда охраны психического здоровья Mind, более 10 млн в человек в мире страдают от различных фобий, причем жители мегаполисов — вдвое чаще, чем обитатели небольших населенных пунктов.

Ранее неврологи из калифорнийского технологического института провели эксперимент, выявивший в мозгу человека участок, отвечающий за опасение потерять деньги. В центре внимания вновь оказалась многофункциональная структура под названием миндалевидное тело. Вообще этот участок мозга, как неоднократно выяснялось, управляет широким интуитивно-эмоциональным спектром — от патологического страха и чувства вины до дискомфорта, вызываемого детским плачем.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат