Регби
Регби

23.03.2010 | Культура

Валентина Толкунова будет похоронена рядом с Натальей Гундаревой

Народная артистка России Валентина Толкунова будет похоронена рядом со знаменитой актрисой Натальей Гундаревой. Как передает Life News, выбранное место на Троекуровском кладбище расположено близ могилы артистки.

Сегодня днем тело Валентины Толкуновой привезли из морга при Боткинской больнице в ритуальный зал Троекуровского кладбища. Отпевание певицы состоится в церкви Большого Вознесения на Никитской улице. Как сообщила ранее первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, церемония прощания начнется завтра в 11 утра, доступ в Театр откроют уже в 10.

Накануне президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким скончавшейся народной артистки Валентины Толкуновой. Об этом проинформировали в пресс-службе Кремля.

Напомним: Валентина Толкунова скончалась 22 марта после длительной болезни. Народной артистке РСФСР было 63 года. В середине февраля певица была экстренно госпитализирована в белорусском городе Могилеве, где она находилась с гастрольным туром. По словам заведующего реанимационно-анестезиологическим отделением Могилевской областной больницы Алексея Марочкова, причина недомогания певицы была вызвана, скорее всего, ее переутомлением. Он отметил, что у народной артистки до приезда в Могилев был очень напряженный творческий график.

Затем Толкунова была переведена в Боткинскую больницу. На днях она почувствовала себя лучше и отказалась от проведения сенса химиотерапиии (у певицы было онкозаболевание).

Однако в ночь на субботу Валентина Толкунова резко почувствовала себя плохо. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию. В субботу же ночью Валентина Васильевна попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел процедуру соборования. Около 6:00 по московском времени певица впала в кому, и ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Около 8:00 Валентины Толкуновой не стало.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края. Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил И. О. Дунаевский. Закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры. В 1966 композитор и дирижер Ю. С. Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр «ВИО-66» и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Л. И. Ошанина, где она спела песню Шаинского «Ах, Наташа». С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля «Русские женщины» И. Катаева, где В. Толкунова исполняла главные роли. Наряду с дебютом в опере, Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии «Верю в радугу». Народная артистка России (1984). Гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле. Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков.

Среди самых известных песен, исполненных Толкуновой — «Носики-курносики», «Стою на полустаночке», «Я не могу иначе», «Поговори со мною, мама» и многие другие.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат