23.03.2010 | Наука

Ученые нашли галактики, переживающие «всплеск роста»

Ученые обнаружили массивные галактики в ранней Вселенной, производящие звезды, как наше Солнце, в 100 раз быстрее, чем современный Млечный Путь, пишет Infuture.ru.

Группа международных исследователей во главе с Durham University, описали открытие как «Всплеск роста». Учитывая количество времени, которое требуется свету, чтобы достигнуть Земли, ученые обнаружили галактику, что появилась 10 млрд лет назад — всего 3 млрд лет после Большого Взрыва.

Они обнаружили четыре отдельных области звездообразования в Галактике, известные как СММ J2135-0102. Каждый регион был более чем в 100 раз ярче, чем области звездообразования в Млечном Пути, такие как туманность Ориона. Ученые говорят, что их результаты, опубликованные в журнале «Природа», предполагают, что формирование звезд является более быстрым и энергичным в ранней Вселенной, где галактики прошли через период огромного роста.

Ведущий автор, доктор Марк Свинбэнк из Института вычислительной космологии в Durham University, сказал: «Эти галактики, как подросток, переживают всплеск роста». «Мы не вполне понимаем, почему звезды образуются так быстро, но наши результаты показывают, что звезды образуются гораздо более эффективно в ранней Вселенной, чем в современной. Галактики в ранней Вселенной, похоже, пережили стремительный рост, и звезды, как наше Солнце, образуются гораздо быстрее, чем сегодня». Ученые полагают, что наблюдаемые галактики производят звезды со скоростью, эквивалентной 250 Солнц в год.

Ранее астрономы выяснили, что огромная галактика Андромеды, как представляется, увеличивается за счет «переваривания» звезд из других галактик. Когда международная команда ученых занималась тщательных изучением Андромеды, она обнаружила звезды, которые, по их словам, были «остатками карликовой галактики». Гипотеза о поглощении звезд выдвигалась и ранее, но углубленное изучение галактики дало возможность получить подробные изображения, показывающие, что подобное явление - «галактический каннибализм» — реально существует.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат