23.03.2010 | Международные отношения

«ХАМАС-гейт»: Лондон высылает израильского дипломата

Кризис в израильско-британских отношениях: телеканал Sky News сообщил 23 марта, что британское правительство намерено выслать из страны израильского дипломата.

Это первый инцидент подобного рода за всю историю отношений двух государств. Согласно краткому сообщению, переданному Sky News, поводом для высылки дипломата стало использование фальшивых паспортов граждан Великобритании агентами израильских спецслужб, ликвидировавшими в Дубаи Махмуда аль-Мабхуха одного из лидеров палестинской террористической организации «Бригады Изаддина аль-Касама» (ХАМАС). Имя израильского дипломата пока не называется.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд собирается провести специальную пресс-конференцию, чтобы официально сообщить об изгнании израильского дипломата из-за подделки британских паспоротов, передают источники в Лондоне.

Сегодня утром министерство иностранных дел Израиля подтвердило, что посол в Лондоне Рон Прозор вчера был вызван в МИД Великобритании для разъяснений. Подробности переговоров не разглашаются, однако, судя по всему, британское внешнеполитическое ведомство поставило Прозора в известность о планах выслать дипломата.

23 марта газета Daily Telegraph сообщила, что правительство Великобритании намерено официально обвинить Израиль в использовании поддельных паспортов граждан своей страны для проведения операции по ликвидации Махмуда аль-Мабхуха.

По данным газеты, министерская комиссия пришла к выводу, что все граждане Великобритании, паспорта которых использовались «членами бригады ликвидаторов», незадолго до этого побывали в Израиле. И им всем при прохождении паспортного контроля в израильском аэропорту пришлось столкнуться с дополнительной проверкой, которая продолжалась около 20 минут. Члены комиссии полагают, что в ходе этой проверки были сняты копии с паспортов.

В публикации отмечается, что у членов комиссии нет однозначных доказательств того, что операция была проведена «Мосадом», и поэтому в докладе говорится, что к незаконному использованию паспортов граждан Великобритании может быть причастна военная разведка Израиля.

Напомним список предполагаемых ликвидаторов аль-Мабхуха:

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ
1. Анна Шона Клэсби – Ирландия
2. Честер Хэлви – Ирландия
3. Айви Бринтон – Ирландия
4. Габриэла Барни – Великобритания
5. Адам Корман – Австралия
6. Эрик Расино – Франция
7. Мелани Херд – Франция
8. Николь Сандра Маккейб – Австралия
9. Филип Карр – Великобритания
10. Брюс Джошуа Дэниэль – Австралия
11. Марк Скляр – Великобритания
12. Дэвид Бернар ЛаПьер – Франция
13. Рой Алан Кэннон – Великобритания
14. Даниэль Марк Шнур – Великобритания
15. Стивен Кейт Дрэйк – Великобритания
16. Джошуа Аарон Крайсер – Австралия

ГРУППА ЛИКВИДАТОРОВ
1. Мелвин Адам Милдинер (32) – Великобритания
2. Майкл Лоуренс Барни (54) – Великобритания
3. Джеймс Леонард Кларк (47) – Великобритания
4. Пол Джон Кили (42) – Великобритания
5. Гейл Фоллиард (34) – Ирландия
6. Эван Деннингс (35) – Ирландия
7. Стивен Дэниел Ходс (48) – Великобритания
8. Джонатан Льюис Грэхем (31) – Великобритания
9. Михаэль Боденхеймер – Германия
10. Кевин Даверон (38) – Ирландия
11. Питер Элвингер (47) – Франция

Источник — NEWSru.co.il

23.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

На австралийский Перт обрушился ураган

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат