Регби
Регби

23.03.2010 | Культура

Полиция нашла новый компромат на врача Майкла Джексона

У полиции Лос-Анджелеса появились новые данные, компрометирующие врача, обвиняемого в непредумышленном убийстве «короля поп-музыки» Майкла Джексона.

Как передает «Вести», ряд важных свидетелей дали показания, согласно которым кардиолог Конрад Мюррей, когда у певца остановилось сердце, прервал начатую процедуру первичной реанимации с целью скрыть препараты, которые он противозаконно вводил знаменитости.

Речь идет о показаниях главы службы снабжения певца Альберто Альваресе, личном помощнике Амире Уильямсе и телохранителе Фахиме Мухаммаде, сообщает NEWSru.com. Когда Майклу Джексону стало плохо 25 июня прошлого года, они были созваны в комнату, где умирал их хозяин, и были очевидцами происходящего. По их словам, рот у «короля поп-музыки» был широко открыт, глаза открыты, признаки жизни отсутствовали. Доктор Конрад Мюррей же действовал лихорадочно, делал искусственное дыхание, потом прервал процедуру и явно промедлил с вызовом неотложной помощи.

Есть и показания сотрудников больницы, где была официально зафиксирована смерть знаменитости. Там Конрад Мюррей заявил, что ему нужно срочно вернуться в дом певца, чтобы забрать некий чудо-крем. «Никто на свете не должен о нем знать», — утверждал кардиолог.

Конрад Мюррей на предварительно заседании суда в Лос-Анджелесе не признал себя виновным в непредумышленном убийстве Майкла Джексона. Врач выпущен на свободу под залог в 75 тысяч долларов и подписку о невыезде за пределы США. Кардиолог, по его собственным словам, пытался спасти жизнь певца и сделал ему закрытый массаж сердца перед приездом скорой помощи.

Конрад Мюррей заподозрен в том, что ввел «королю поп-музыки», как оказалось, летальную дозу «Пропофола». Данный сильнодействующий препарат применяется для погружения пациентов в состояние искусственной комы. Для этой медицинской процедуры требуется опытный анестезиолог.

Напомним, певец скончался в июне 2009 года в возрасте 50 лет от остановки сердца. На момент смерти это был исхудавший чернокожий мужчина с пролысинами, страдавший от бессонницы, кровоизлияний и проблем с мочеиспусканием.

Специальный судебный следователь Лакшманан Сатьявагишваран обнародовал официальный доклад о причине смерти певца и результатах вскрытия его тела, датированный августом 2009 года в начале февраля. В документе из 51 страницы подтверждаются многочисленные предположения, выдвигавшиеся ведущими таблоидами мира после внезапной смерти короля поп-музыки 25 июня.

Джексон действительно встретил смерть практически лысым, с переломанными ребрами и многочисленными следами от игл по всему телу. Обследовавшие тело певца патологоанатомы из университета Южной Калифорнии зафиксировали «облысение на фронтальной части головы» и многочисленные пролысины на скальпе. Знаменитые черные блестящие волосы музыканта оказались обычным париком: врачи установили, что искусственные волосы крепились к настоящим и вместе создавали видимость естественной пышной шевелюры. Настоящие волосы певца охарактеризованы как «короткие, чуть вьющиеся… каштанового цвета».

С левой стороны грудной клетки у знаменитости были сломаны три ребра (третье, четвертое и пятое), с правой — два (четвертое и пятое). Следы игл (числом 13) испещряли руки, ноги и шею Джексона. На теле нашлись многочисленные порезы, ссадины и следы пигментации. Брови и кожа вокруг глаз на веках были вытатуированы черной краской, губы — розовой. В косметологии это называется перманентным макияжем.

Король поп-музыки действительно страдал витилиго — нарушением пигментации, выражающимся в исчезновении окрашивающего пигмента меланина на отдельных участках кожи. На этом настаивал личный дерматолог певца Арнольд Кляйн. Долгие годы журналисты считали «миф о витилиго» оправданием того, что Джексон якобы ради популярности сделался из чернокожего белым. В докладе коронера сообщается, что на теле мертвого музыканта имелись участки кожи с типичными для витилиго пятнами. С научной точки зрения на момент смерти Джексон действительно оказался «чернокожим мужчиной», несмотря на то что внешне выглядел как мертвенно бледный европеоид.

Составляя отчет о состоянии тела, специалисты посетовали на его «крайнюю худобу». Умерший певец весил всего 61,6 кг. Жировые отложения практически отсутствовали.

Печень оказалась в превосходном состоянии — без камней, нормальной формы и консистенции, что говорит о том, что певец не злоупотреблял алкоголем. На стенках желудка и в легких обнаружены следы кровоизлияний. В крови и моче имелись следы сильных транквилизаторов — валиума, лоразепама, лидокаина, эфедрина и мидазолама. Всего в доме музыканта найдено более 18 различных лекарственных препаратов. Это подтверждает версию, что Джексон «ел таблетки горстями».

В толстой кишке и предстательной железе отмечена доброкачественная гиперплазия. Больше известная как аденома простаты, она представляет собой множественные узелки, которые растут и постепенно сдавливают мочеиспускательный канал, препятствуя нормальному выделению.
Аденома простаты считается достаточно обычным заболеванием среди мужчин возраста Джексона, а вот аденома толстой кишки многими учеными классифицируется как предраковое поражение.

Значительная часть доклада коронера посвящена пропофолу — лекарственной эмульсии, употребляемой внутривенно для наркоза. Сатьявагишваран настаивает, что причиной смерти певца стала «острая интоксикация пропофолом», который вступил в опасную комбинацию с лоразепамом.

Консультировавшая следователей анестезиолог Сельма Кальмес считает, что врач, вводивший Джексону эмульсию, переборщил с ее количеством: музыкант страдал от бессонницы, а его личный доктор Конрад Мюррей ввел дозу, достаточную для полной анестезии. При вливании у врача не было при себе инфузионного насоса, контролирующего количество вводимого препарата, а обязательный при процедуре кислородный бак был не заполнен. Некоторые необходимые аппараты, такие как кислородометр и датчики давления, лежали в туалете в соседней комнате. «Стандарты лечения пропофолом не были соблюдены», — подводит итог Кальмес.

Обозреватели CNN полагают, что подобная халатность может быть проявлением непрофессионализма, ведь Мюррей кардиолог, а не анестезиолог.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат