22.03.2010 | Медицина

Зимняя депрессия весной: в Дании начался «сезон самоубийств»

Согласно сведениям Национального центра по изучению суицида, в последние несколько лет количество зарегистрированных в Дании самоубийств весной было на 7% выше, чем за всю оставшуюся часть года.

В Дании это время года называют «сезоном самоубийств», пишет АМИ-ТАСС. В интервью газете «Урбан» сотрудник центра Бо Енсен сказал, что однозначного объяснения этой печальной тенденции не существует. По его словам, многие эксперты считают, что весеннее солнце придает датчанам, страдающим «зимней депрессией», дополнительную энергию для реализации давних мыслей о расставании с жизнью.

Согласно статистическим данным, 9% датчан подвержены зимней депрессии и еще 14% — зимней усталости. Датские исследователи утверждают, что отрицательное влияние на ритмы жизнедеятельности и самочувствие человека оказывает недостаток света.

«Люди запрограммированы на 12 часов света и 12 часов темноты, — утверждает эксперт Гордон Вилдшиетц, — а отклонения от этой нормы переживаются в Скандинавии как приступы депрессии». По его словам, особенно тяжело переносят зимний период в Дании, когда световой день не превышает 4-5 часов, молодые люди и женщины.

Ранее британские ученые также пришли к выводу, что недостаток солнечного света связан со снижением когнитивных функций у людей, страдающих депрессией. Данные нового исследования опираются на информацию с погодных спутников НАСА. Шиа Кент из Университета Алабамы в Бирмингеме, Великобритания, возглавил команду исследователей, изучающих взаимосвязи между депрессией, когнитивными функциями и солнечным светом. «Мы выяснили, что среди тех из 14474 участников нашего исследования, у которых наблюдается депрессия, недостаток солнечного света связан с гораздо большей вероятностью развития когнитивных расстройств», — заявил ученый.

Выявленная связь достаточно выраженная, и она оставалась таковой даже после того, как эксперты сделали поправку на время года. Эти данные, выявившие не только влияние погоды на настроение человека, но и на его когнитивные функции, могут найти очень определенное и важное применение в лечении депрессии, и особенно в ее сезонных вариаций.

Кент утверждает, что физиологические механизмы, вызывающие сезонную депрессию, также могут быть вовлечены в способность солнечного света оказывать влияние на когнитивные функции человека, находящегося в депрессии. Когнитивную функцию в рамках исследования оценивали путем измерения краткосрочной памяти и ориентации во времени.

Оказалось, что помимо регулирования гормонов серотонина и мелатонина, свет также влияет на кровоток мозга, что, в свою очередь, связано с когнитивными функциями.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат