Регби
Регби

21.03.2010 | Культура

Молодежный чемпионат Одессы по «Брейн-рингу» выиграли «Гусары»

В Одессе состоялся молодежный чемпионат города по интеллектуальной игре «Брейн-рингу». Турнир проводился в Воронцовском дворце под патронатом городского головы Эдуарда Гурвица.

Победителем стала команда «Гусары, ни слова!». О том, как проходило первенство, и о впечатлениях самих игроков рассказал ТИА «Вікна-Одеса» капитан команды, занявшей первое место, Михаил Коциевский:

— Наша команда уже не в первый раз выступает на чемпионате Одессы и, к сожалению, каждый следующий год приносил все меньше сюрпризов. Команд становилось все меньше, вопросы игрались все менее интересные. Этот год, наконец, прервал печальную тенденцию.

Первое, что бросается в глаза — полный зал. Никогда еще на моей памяти эти соревнования не вызывали такого интереса. Проверить свои силы пришли как опытные, играющие еще со школы знатоки, так и абсолютно новые ребята. Сама система проведения чемпионата в этом году была явно рассчитана на привлечение новой крови в одесское интеллектуальное движение – каждой команде дали возможность «наиграться». Из каждой группы, в которые были включены по 3 команды, выходили две — одна в основную, а вторая — в дополнительную сетку. Что касается вопросов, то здесь все тоже было гладко…

Команда Воронцовского дворца «Гусары, ни слова!» начала турнир более чем уверенно. Групповые «бои» из пяти вопросов «Гусары» провели со счетом 5:0, 5:0. Бои второго группового раунда дались не так просто, но все равно не смогли прервать победную серию: 4:0, 2:1.

Больше всего тренера и болельщиков заставил понервничать полуфинал, который по зрелищности оказался достоин финала. На первом же вопросе кнопочник «Гусаров» не выдержал накала страстей и дал «фальстарт». 0:1. Затем ребятам все-таки удалось переломить ситуацию — 1:3. Но команда-соперник вовсе не хотела выбывать из борьбы за золото и, выиграв две «кнопки», сравняла счет.

Для определения победителя ведущему пришлось задавать дополнительные вопросы. Игроки явно сильно волновались, и установить победителя смог лишь третий дополнительный вопрос. 4:3 — победа «Гусаров». После такого полуфинала проигрывать было нельзя.

В финале команда «Таировец» уступила оба боя и заняла соответственно 2-е место. В бою за третье место уверенно победила команда «КП», которая после драматического полуфинала с «Гусарами» просто не имела права на ошибку.

На награждение команды пришли заметно уставшими. Удивительно, но многие, даже прекратившие свое участие задолго до финала, все равно остались в зале: кто поболеть за новых знакомых, а кто отыграть вопросы, что называется, для тренировки.

Из зала никто не ушел обиженным: всем командам вручили дипломы за участие. Призеры получили медали и книги. А победителям достался Кубок мэра по «Брейн-рингу»-2010», а от управления молодежной политики горсовета — сертификат на оплату поездки на чемпионат Украины, который пройдет в апреле в городе Житомир. На этом турнире Одессу представят чемпионы и серебряные призеры.

Кстати, в этом году «Гусарам» удалось поставить своеобразный рекорд: никогда еще в истории одесского клуба «Эрудит» команда в один год не выигрывала молодежные соревнования по «Брейн-Рингу» и «Что? Где? Когда» и «взрослый» чемпионат по «Брейн-рингу». А значит, расслабляться нельзя — впереди 3 чемпионата Украины.

Справка. «Брейн-ринг» — интеллектуальная игра, идея которой принадлежит одесскому клубу интеллектуальных игр «Эрудит». Первая игра прошла в 1982 году между днепропетровским и одесским клубами «Что? Где? Когда?». Само же название «Брейн-ринг» придумали в 1987 году, после первых международных игр «Что? Где? Когда?». С 1990 года также выходила телевизионная версия игры.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат